«Растения, дающие кофе арабика очень чувствительны к экологическим факторам, этот кофе может созревать только при определенных температурах воздуха и количестве осадков», — объясняют ученые. Во время инспекции, проведенной в нынешнем году в регионы, где произрастает «дикий кофе», они увидели первые признаки беды: многие растения оказались больны или погибли, новых ростков ученые не обнаружили.
Серьезность ситуации, по словам Дэвиса и его коллег, в том, что сорта кофе, выращиваемые промышленно, генетически бедны, а потому подвержены вырождению. Дикие сорта нужны как генетический запас, необходимый для проведения скрещивания в случае, если плантации кофе будут страдать от нашествия вредителей, болезней или изменений климата. Их исчезновение нанесет значительный урон мировой экономике.
«Кофе — самый популярный напиток в мире и второй по объему продаж товар на мировом рынке после нефти», — утверждает Аарон Дэвис.
Зерна арабики используются в 70% кофейной продукции, выпускаемой в мире.