Верховная рада рассмотрит законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах», а также в некоторые законы относительно усиления мероприятий по борьбе с фальсификацией молочных продуктов. В соответствии с текстом документа, вводится понятие «молокосодержащий продукт» для всех продуктов, в которых применяются искусственные заменители молока или его компонентов (в частности, жиров, лактозы), независимо от дозировки, пишет Дело.
Законопроект предполагает обязательное маркирование такого продукта, причем размер шрифта, которым на упаковке печатается информация о наличии в продукте заменителей молока и его компонентов, должен составлять 80% от размера самой крупной надписи (в названии) на упаковке.
Зачем же понадобился такой законопроект? Ответ очень простой — в Украине самое низкое качество молока не только в Европе, но и по сравнению с другими развитыми странами.
Обидно признавать, что высший сорт молока в Украине очень сильно не дотягивает даже до категории непригодного в США. Продукт такого качества просто запрещен к употреблению и любой переработке.
Низкий уровень качества молока в Украине определяется тем, что 80% его производства сосредоточено в частном секторе с примитивными условиями содержания скота, отсутствием санитарно-гигиенических условий и, как следствие, низким качеством сырья. В деревнях полностью отсутствует контроль за питанием коров, производством, качеством и транспортировкой молока. Кроме этого, никто не требует отчетов о состоянии здоровье коров, их просто нет.
В европейских странах коровье молоко как сырье существует только одного сорта, с общей бактериальной обсемененностью (МАФАМ) не более 100 микроорганизмов в 1 кубическом сантиметре, в США — не более 22 микроорганизмов в 1 кубическом сантиметре. В Украине — 300 для высшего сорта и 3 тысячи для второго сорта.
Повлиять на качественные параметры государство не способно по нескольким причинам. Согласно Государственной службы статистики, в Украине 4,5 миллиона коров, которые дают около 7 миллионов литров молока в год. Это самые низкие надои в мире, и этого сырья недостаточно для того, чтобы обеспечить молочной продукцией 46 млн украинцев. Откуда же молочное изобилие на прилавках? Ответ очевиден — нам предлагают фальсификат.
Сегодня при производстве молока используются еще такие материалы, как молоко обезжиренное, маслянка, сливки, молоко сухое, сливки сухие, молоко сгущенное обезжиренное, вода питьевая.
Кроме того, применяются такие добавки, как титановые отбеливатели (для подкрашивания «сгущенки»), крахмал, растительные белки, карбоксиметилцеллюлоза.
Эксперты «Укрметртестстандарта» называют еще целый ряд добавок, которые им удается обнаружить в готовой молочной продукции во время лабораторных исследований: от пальмового масла и других растительных жиров до антибиотиков, которые добавляют, чтобы продлить срок хранения.
Все это и есть сырье для производства того молока и молочных изделий, которое мы покупаем в гастрономах. Вот эти «молочные напитки», или «молокосодержащие продукты», и пытаются узаконить «регионалы» Андрей Деркач и Артем Пшонка, которые выиграли в своих округах на парламентских выборах. Кстати, в действующем Законе Украины «О молоке и молочных продуктах» указано, что «в молоко коровье питьевое» не допускается добавление сухого молока.
Дефицит натурального молока плюс его качество являются причиной торговых войн с Россией и неспособности внедрять европейские стандарты качества в Украине. Изменить ситуацию получится не скоро. Украина нуждается в создании около полутысячи новых современных молочных комплексов, но пока их появляется не более десятка в год. Не сложно посчитать — это процесс на десятки лет.
Напомним ранее, по итогам 2012 года ожидается потреб ление молока на человека 237 килограммов, в прошлом году один украинец в среднем выпивал за год 205 килограммов.