Сегодня при производстве молока используются еще такие материалы, как молоко обезжиренное, маслянка, сливки, молоко сухое, сливки сухие, молоко сгущенное обезжиренное, вода питьевая.

Кроме того, применяются такие добавки, как титановые отбеливатели (для подкрашивания «сгущенки»), крахмал, растительные белки, карбоксиметилцеллюлоза.

Эксперты «Укрметртестстандарта» называют еще целый ряд добавок, которые им удается обнаружить в готовой молочной продукции во время лабораторных исследований: от пальмового масла и других растительных жиров до антибиотиков, которые добавляют, чтобы продлить срок хранения.

Все это и есть сырье для производства того молока и молочных изделий, которое мы покупаем в гастрономах. Вот эти «молочные напитки», или «молокосодержащие продукты», и пытаются узаконить «регионалы» Андрей Деркач и Артем Пшонка, которые выиграли в своих округах на парламентских выборах. Кстати, в действующем Законе Украины «О молоке и молочных продуктах» указано, что «в молоко коровье питьевое» не допускается добавление сухого молока.

Дефицит натурального молока плюс его качество являются причиной торговых войн с Россией и неспособности внедрять европейские стандарты качества в Украине. Изменить ситуацию получится не скоро. Украина нуждается в создании около полутысячи новых современных молочных комплексов, но пока их появляется не более десятка в год. Не сложно посчитать — это процесс на десятки лет.

Напомним ранее, по итогам 2012 года ожидается потреб ление молока на человека 237 килограммов, в прошлом году один украинец в среднем выпивал за год 205 килограммов.