«Разрыв в балансе в 800 млн долларов за 9 месяцев не представлял угрозы для валютного рынка с его умеренными колебаниями обменного курса и с золотовалютными резервами, которые покрывают более чем 3-х месячную потребность в финансировании будущего импорта. К тому же импорт сокращался быстрее, чем экспорт», — сказал Литвицкий.
По его словам, он не разделяет односторонних оценок сентябрьского платежного баланса. Страны, которые годами держат стойкий профицит торгового баланса (Саудовская Аравия, Китай, Россия) можно посчитать по пальцам рук.
По мнению Литвицкого, сравнение статей платежного баланса только за смежные месяцы (сентябрь-август) не является удачным и исчерпывающим, поскольку каждый месяц содержит сезонные особенности. Более пригодным для выявления изменений трендов является сравнение одноименных месяцев текущего и предыдущего годов.
Так, в сравнении с сентябрем прошлого года, дефицит текущего счета снизился на 76 млн долларов. В сентябре же прошлого года он вырос на 102 млн долларов, а за ІІІ квартал увеличился на 883 млн долларов, по сравнению со ІІ кварталом.
В ІІІ квартале нынешнего года дефицит текущего счета вырос на 451 млн долларов ко ІІ кварталу, то есть почти вдвое медленнее, чем год назад.
Дефицит торгового баланса за сентябрь в прошлом году вырос на 107 млн долларов, а за сентябрь текущего года сократился на 81 млн долларов. К тому же он был на 79 млн долларов меньше, чем в сентябре прошлого года.
Меньше на 74 млн долларов был и дефицит товарного баланса в сентябре текущего года.
Профициты баланса услуг и текущих трансфертов сохранились приблизительно на прошлогоднем уровне. И только репатриация доходов на инвестиции предыдущих лет была интенсивнее.
Следовательно, сентябрьские тенденции движения дефицита текущего счета в этом году были более благоприятны, чем прошлогодние. И это в условиях европейской рецессии, замедления роста в России и ощутимого влияния этих процессов на украинский экспорт.
Если августовский дефицит текущего счета был больше соответствующего прошлогоднего месяца на 441 млн долларов, то сентябрьский — только на 263 млн долларов.Если августовский дефицит текущего счета был больше соответствующего прошлогоднего месяца на 441 млн долларов, то сентябрьский — только на 263 млн долларов.
Еще существеннее являются отличия в финансовом счете. Год назад в сентябре чистый отток валюты по финансовому счету составлял 969 млн долларов США, а в текущем году чистый приток достиг 236 млн долларов. Поэтому сводный баланс имел вдвое меньший негативный разрыв (1,1 млрд долларов), чем год назад (2,42 млрд долларов).
Хотя в нынешнем сентябре дефицит текущего счета был на 263 млн долларов больше, чем прошлогодний, однако вышеупомянутый позитивный разрыв в финансовом счете позволил перекрыть это увеличение.
Чистый приток заимствованного и инвестиционного капитала в сентябре был больше чистого оттока его по текущим операциям на 128 млн долларов США.
Год назад в сентябре ситуация была противоположной: чистый отток валюты по текущим операциям был дополнен чистым оттоком заимствованного капитала (872 млн долларов).
А чистый приток инвестиционного капитала (733 млн долларов) на 60% уступал чистому оттоку валюты по текущим операциям и уплате долговых обязательств. Только по статьям «краткосрочные кредиты» и «кредиты реального сектора» был зафиксирован чистый приток валюты.
В сентябре текущего года все статьи финансового счета сводились с профицитом, кроме ст. «наличная валюта вне банков», где зафиксирован месячный максимум оттока текущего года — 1,621 млрд долларов. Это произошло под давлением предвыборных ожиданий, которые подпитывались в течение года как естественными, так и искусственными факторами.
Литвицкий отметил, что если бы этот фактор вовсе не действовал, то сводный баланс в сентябре имел бы не дефицит в 1,1 млрд долларов, а профицит в 519 млн долларов США.
Даже при сохранении оттока наличных денег по этой статье на уровне предыдущего месяца, дефицит сводного баланса был бы на уровне 240 млн долларов, что в 4,5 раза меньше фактического (1,1 млрд долларов). В сравнении с сентябрем прошлого года, он бы отличался в сторону меньшего дефицита в 8 раз, или в сторону не оттока, как в прошлогоднем сентябре, а чистого притока валюты.
Такими являются масштабы влияния на платежный баланс психологических факторов, в основном, искусственного происхождения, а не макроэкономических фундаменталий.
Если сравнивать с предыдущим месяцем, отметил Литвицкий, то в сентябре дефицит текущего счета был на 5,4% меньше, чем в августе (1,339 млрд долларов, против 1,415 млрд долларов).
Дефицит баланса товаров и услуг был на 9% меньшим (897 млн долларов, против 978 млн долларов), дефицит товарного баланса — на 20% меньшим.Доступ к финансовым рынкам стал более благоприятным.
Профицитными остались балансы услуг и текущих трансфертов. Репатриация же доходов на предыдущие инвестиции стала на 7% меньше.
В сентябре чистый приток заимствованного капитала в страну вырос в 2,3 раза (1,2 млрд долларов, против 0,5 млрд долларов). В частности, на 37% выросли чистые заимствования банков. Произошел не чистый отток как в августе, а чистый приток краткосрочных кредитов (172 млн долларов, против — 206 млн долларов).
На среднемесячном для текущего года уровне остался приток иностранных инвестиций (518 млн долларов), хотя в августе было 875 млн долларов. И только отток наличных денег вне банков вырос в 2 раза (1,6 млрд долларов, против 0,7 млрд долларов). Но он был меньше, чем в прошлогоднем сентябре (1,8 млрд долларов).
Если бы не принятые в прошлом году в сентябре соответствующие меры «по паспортизации», ажиотажный провыборный эффект был бы выше, учитывая постоянное накручивание девальвационных ожиданий.
Следовательно, отметил Литвицкий, по всем статьям состояние финансового счета сентября было крепче, чем в августе. Доступ к финансовым рынкам стал более благоприятным. С учетом синдрома предвыборной осторожности инвесторов, приток их капиталов в Украину несколько превысил ожидание, а отток наличных денег был исключительно ситуативным, вызванным известными особенностями политического цикла текущего года.
В ІІІ квартале зафиксирован профицит сводного платежного баланса в 321 млн долларов, тогда как в І и ІІ кварталах был дефицит: 569 и 550 млн долларов, соответственно.
Следовательно, платежный баланс сентября был надежным фундаментом выполнения внешних обязательств Украиной. А перекупленная на ажиотаже валюта может быть перепродана в следующие месяцы.
Кроме того, ни по одной статье платежного баланса в сентябре не произошел чистый отток валюты за пределы страны. Валюта вне банков оставалась в Украине и только изменила свое место — из банковских депозитов перешла в другие валютные авуары.
Макроэкономический фундамент как сентября, так и ІІІ квартала, в целом, был достаточно прочным, чтобы незначительные колебания обменного курса в августе-сентябре, а позже и в октябре не считать чем-то другим, чем порождением психологических факторов ситуативной окраски.
Поэтому валютно-интервентная (девизная) политика НБУ была обоснованной, оправданной, адекватной природе вызовов, отметил Литвицкий.