«Разработкой данных стандартов вот уже 10 лет занимается целое управление Министерства здравоохранения, но до сих пор этот процесс не сдвинулся с мертвой точки», — сказал Козловский.
Кроме того, эксперт объяснил, что представляют собой эти стандарты.
«При осмотре пациента врач должен иметь четко прописанный порядок действий и перечень анализов, необходимых для того, чтобы поставить диагноз. Сейчас человека, который пришел по страховке, рассматривают, как возможность заработать и назначают ему порой совершенно ненужную дорогостоящую диагностику», — отметил Козловский.
Также, эксперт заявил, что если медицинские стандарты не будут утверждены и сохранится нынешнее положение вещей, то деньги, собранные со страхователей, очень быстро закончатся и система рухнет.
Козловский отмечает, что если будет территориальная привязка застрахованных граждан к месту проживания, то люди отправятся в обычные поликлиники, где их обязаны были обслуживать и до этого. И получат в них тот же уровень сервиса.
«В случае, если же территориальной привязки не будет, то не исключено, что весь город будет обслуживаться в нескольких клиниках, которые в народе считаются лучшими, соответственно, только туда и пойдут все деньги», — проинформировал директор.
По словам Козловского, в законопроектах, разработанных до настоящего времени, предполагалось, что деньги будут направляться не страховым компаниям, а специально созданному государственному фонду-монополисту.
«Возможно, стоит ввести специальное лицензирование этого вида деятельности, прописать критерии отбора компаний, желающих получить лицензию. Среди таких критериев могут быть, например, наличие опыта работы по добровольному медицинскому страхованию, квалифицированного персонала и так далее», — подытожил эксперт.
Как известно, по прогнозам главы комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, обязательное медицинское страхование заработает в масштабах всей страны уже в 2014 году.