«Прежде всего, я хочу опровергнуть информацию, что сегодня в каждом продукте питания содержится ГМО. Это миф, который давно тиражируется… Тесты, которые мы регулярно проводим, показывают, что за последние пять лет количество случаев выявления ГМО в продуктах питания уменьшилась в тысячи раз», — заверил Проданчук.
По его словам, сейчас случаи выявления ГМО в продуктах питания, которые продаются в украинских магазинах, не зарегистрированы.
Кроме того, по мнению представителя Минздрава, применять ГМО-сырье в Украине экономически невыгодно.
Продачук отметил, что украинские производители сами не заинтересованы в том, чтобы ГМО присутствовало в составе их продукции, поскольку это значительно увеличивает риски в реализации товара на внутреннем и внешнем рынках. Во многих странах требования к продуктам по содержанию в них ГМО достаточно суровые.
Представитель Минздрава также опроверг информацию о том, что в Украине есть предельно допустимое содержание ГМО в продуктах питания.
«Во многих странах действительно есть правило или так называемый технологический порог, согласно которому продукт считается без ГМО, если его содержание не превышает 0,9%. Эта норма действует и в Европе. В Украине же, напомню, не зарегистрировано ни одного ГМО, есть о содержании таких организмов в продуктах даже не идет», — подчеркнул он.
Напомним, 3 октября, Кабмин одобрил законопроект, который позволяет производителям пищевых продуктов не делать специальных отметок об отсутствии в товарах ГМО.