Очень быстро панику населения подхватили и начали раскручивать спекулянты: сначала банки стали ограничивать объемы продажи СКВ в кассах, а затем выставлять провокационные котировки на безналичном рынке. Не помогли ни санкции Нацбанка, ни его интервенции на межбанке — курс гривны взвинтили с 8,1390 грн до 8,1745 грн/$

Депозиты разошлись по карманам

Курсовой скачок, организованный банками на прошлой неделе, стал вторым за эту осень: в последний раз волнения на валютном рынке наблюдались 4 сентября, когда доллар вырос с 8,13-8,14 грн до 8,18-8,20 грн/$. Правда, тогда толчок курсовому скачку дал Нацбанк, выдавший банкам рекордную порцию рефинансирования, а на прошлой неделе финансистов спровоцировало население. Спрос на наличный доллар тогда вырос в среднем по стране на 15-20%. Сначала физлица покупали небольшие суммы (до $500), но уже к вторнику-среде стали скупать американскую валюту тысячами. В ход пошла «тяжелая артиллерия» — гривневые депозиты. Причем если в сентябре, конвертируя в СКВ гривневые вклады, обыватели размещали средства на валютных счетах (при сокращении гривневого депозитного портфеля 176 банков на 1,4%, валютный вырос на 2,9%), то на прошлой неделе они стали все чаще забирать из банков купленные доллары.

«Население сейчас переоформляет на новый срок около 70% вкладов, которые истекают в октябре», — сообщил заместитель директора по розничному бизнесу Надра Банка Виталий Бачинский.

Банкиры даже не пытались реагировать на угасание интереса к депозитам и не планируют сколько-нибудь масштабных кампаний в ближайший месяц.

«Думаю, мы увидим обратное движение — снижение ставок. Полагаю, в ноябре проценты по долгосрочным гривневым вложениям (12 месяцев и выше) просядут где-то на 1% годовых, по краткосрочным — на 2,5% годовых. Все будет зависеть от изменения экономической ситуации в стране», — сказал начальник управления розничных продаж ПАО «Банк »Кредит- Днепр" Евгений Казаков.

Но до конца октября финансисты планируют сохранить действующие доходности по вкладам в нацвалюте: средние на уровне 16-18%, максимальные — 25-26% годовых.

Финансисты уверены, что повышение депозитных ставок в этом месяцев не повлияло бы на желание населения вкладывать гривну в банки, поскольку граждане снимали средства со счетов и скупали доллары из-за приближения парламентских выборов. Политики, бизнесмены и финансисты не раз пугали граждан прогнозами по обвалу курса нацвалюты едва ли не сразу после голосования, поэтому население решило перестраховаться. Причем не только по части вложений, но и обязательств. С начала 2012 г. заемщики-физлица и компании старались максимально расплатиться по валютным кредитам, выплачивая их досрочно: за девять месяцев 2012 г. валютный кредитный портфель нашей банковской системы (юрлиц и населения) сократился на 6%. В октябре же объем выплат с опережением графика вырос еще на 10-15%.

«В этом году досрочное погашение валютных займов шло активнее, чем в 2010-2011 годах. Одна часть заемщиков хотела поскорее продать залоговое имущество (для этого нужно погасить банковский кредит), другая же осуществляла выплаты за счет временно свободных средств. Новая тенденция связана с пессимистическими настроениями населения», — сказал руководитель департамента развития продуктов розничного бизнеса ПУМБ Максим Мироненко.

Спекулянтов не запугать

Повышенный спрос со стороны населения лишь немного подтолкнул безналичный и наличный курсы гривны, главными же творцами девальвации нацвалюты на прошлой неделе были сами банкиры. Спекулянты начали раскачивать межбанк со вторника, и уже 15 октября чиновникам пришлось вмешиваться в безналичные торги: сначала Ощадбанк продавал доллар по 8,16 грн/$, а к вечеру его подменил Нацбанк, который провел интервенцию по 8,05 грн/$. По такому же курсу НБУ распродавал свои золотовалютные резервы и 18 октября. Как сообщили участники межбанка, чаще всего двойные котировки на безналичных торгах выставляли четыре финучреждения: Эрсте Банк, Финбанк, Универсалбанк и Евробанк. Вместо того чтобы свести клиентов (продавцов и покупателей доллара) внутри своих структур, они выходили на межбанк одновременно с продажей и покупкой американской валюты.

Все это происходило на фоне тотальных проверок банков регулятором: центробанк не ограничивался лишь валютными инспекциями, а запустил сразу несколько комплексных инспекций финучреждений из топ-20. И одновременно подводил итоги сентябрьских ревизий, начав один за другим отключать банки от VAL-CLI

(Валютный клиент) — системы подтверждения валютных сделок на межбанке, администрируемой Нацбанком.

Тем самым финучреждения автоматически лишались права покупки СКВ для собственных нужд (в том числе и для подкрепления касс). Все, что они могли, — это покупать инвалюту под контракты клиентов.

Примечательно, что, отключая подопечных от межбанка, чиновники не делали никаких предварительных объявлений. Брокер провинившегося банка лишь опытным путем мог выяснить, что его выставили с торгов. Не обнародовали нацбанковцы количество и список наказанных финучреждений, эта информация черпалась лишь из личного общения финансистов. Например, председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин насчитал на прошлой неделе 17 отставленных от валютного рынка банков. Официально признался в отключении от VAL-CLI лишь Райффайзен Банк Аваль, слухи на этот счет ходили о Брокбизнесбанке, Креди Агриколь, VAB Банке, Укргазбанке и банке «Финансовая инициатива». Остальным покаранным финучреждениям удалось сохранить инкогнито.

По официальной версии НБУ, наказали банки не за спекуляции на межбанке, а за нарушения правил формирования обязательных резервов. Чиновники воспользовались летним постановлением №308, вступившим в силу с 23 августа 2012 г., и на месяц ограничили работу нарушителей на валютном рынке из-за огрехов по резервированию. Правда, по слухам, некоторые из них еще на прошлой неделе нашли и обкатали достаточно простой способ обхода валютного табу: нуждаясь в долларе для собственных операций, финансисты просили дружественных клиентов (своих акционеров или их партнеров) подать официальную заявку на приобретение валюты. И, прикрываясь ею, спокойно выходили с покупками СКВ на межбанк.

«До кризиса на такое поведение решились бы немногие. Ведь регулятор видит все эти манипуляции и может отомстить непокорным банкам не только дополнительными проверками, но и жесткостью мер. По многим нарушениям или просчетам, которые выявляются во время инспекций НБУ, предусмотрены разные варианты санкций: от мизерного штрафа до отзыва лицензии. И если лояльные центробанку финучреждения еще могут отделаться штрафами, то нахально нарушающие его правила наверняка лишатся лицензий. Однако, несмотря на это, банки сегодня хватаются за любую возможность заработать, в том числе и спекуляциями. Акционеры поставили условия по прибыльности и начали увольнять тех руководителей банков, кто до нее не дотягивается», — объяснил поведение финансистов председатель правления одного из киевских банков.

Межбанк завалят долларом

В Нацбанке постепенно переосмысливают поведение подопечных, и в ближайшие недели будут делать ставку не столько на административные меры, сколько на денежное регулирование. Ожидается, что на этой неделе НБУ начнет активнее продавать доллар на межбанке (возможно, совместно с Ощадбанком). А если это не поможет, то станет активнее связывать гривневую массу, за счет которой спекулируют валютчики: в первую очередь за счет размещения своих депозитных сертификатов, во вторую — ужесточая нормативы резервирования.

Несомненно одно: накануне парламентских выборов курсу гривны рухнуть не дадут. Во-первых, это не укладывается в предвыборные тезисы Партии регионов, команда которой находится у руля центробанка. Во-вторых, обвал курса гривны в разгар политической нестабильности в стране непременно выльется в неконтролируемую панику.

«Любая нестабильность может усилить беспокойство граждан относительно устойчивости гривны и привести к еще большему спросу на иностранную валюту», — уверяет экономист инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

Разные предположения финансисты сегодня строят на предмет колебаний курса гривна-доллар в ноябре-декабре 2012 г. Большинство опрошенных «ДС» финансистов уверены, что до конца года курс гривны не выйдет за рамки 8,14-8,2 грн/$, и лишь некоторые допускают его скатывание до 8,4-8,5 грн/$. Куда менее радужно выглядят их прогнозы на 2013 г. Очень мало экспертов верят в расчеты Минфина, который месяц назад в проспекте эмиссии еврооблигаций Украины указал, что курс не превысит 8,4 грн/$. Редкие оптимисты рассчитывают на приток в страну заемного доллара.

«Правительство еще раз в текущем году может выйти на рынок еврооблигаций и привлечь $1-2 млрд, если появится такая возможность. Кроме того, Кабмин и НБУ активно привлекают кредиты Китая и других стран на реформирование нефтегазового комплекса и работают над привлечением инвестиций в сельское хозяйство. Все это должно позитивно сказаться на платежном балансе в 2013 г.», — заверил руководитель аналитического департамента инвестгруппы «АРТ Капитал» Игорь Путилин.

Большинство же ожидают в следующем году более пессимистичных цифр — 8,8-10 грн/$.

Политический курс

Все попытки властей взять под контроль валютный рынок провалились на прошлой неделе. Они не смогли ни успокоить население, чтобы оно накануне выборов не бросилось скупать наличную СКВ. Ни запугать банкиров, отвадив их от валютных спекуляций. Даже под страхом остаться без банковских лицензий финансисты снова начали раскачивать безналичный и наличный курсы гривны. Повторилась история сентября 2012 г.: предприятия снова откладывали внешнеэкономические платежи, а граждане в панике носились по банкам в надежде купить хотя бы $300-500. К слову, приобрести наличные доллары удавалось далеко не всегда, доходило до того, что финучреждения отказывали даже заемщикам. Им не продавали СКВ на погашение валютных кредитов, и они вынуждены были втридорога приобретать ее у менял на черном рынке.

Валютную панику минувшей недели Национальный банк гасил уже не угрозами, а своими золотовалютными резервами. Регулятор вместе с Ощадбанком выходил на межбанк с продажами доллара. И финансисты ждут, что точно так же чиновники будут бороться с валютным ажиотажем на этой неделе. Они даже высчитали цену предвыборного спокойствия: по предварительным подсчетам, на стабилизацию межбанка на текущей неделе может понадобиться порядка 3,4-4% долларов, имеющихся на сегодняшний день в золотовалютных резервах страны.

В чем сейчас не сомневается никто, так это в фиксации курса гривны в ближайшие неделю-две: ожидается, что межбанковские котировки не выйдут за коридор 8,14-8,17 грн/$. Но вот в валютных прогнозах на послевыборный период у финансистов единства нет. Объективные экономические расчеты подтверждают, что курс национальной валюты должен был просесть еще в сентябре 2012 г., и его удержание на нынешних уровнях — это чисто политическое решение властей. Остается гадать, как долго они будут его придерживаться. По самым оптимистическим прогнозам, до конца года, в ноябре-декабре, курс гривны может колебаться в рамках 8,14-8,2 грн/$, пессимистическим — имеет шанс проваливаться до 8,4-8,5 грн/$.