Предложения по депозитам в гривне на уровне 20-25% — уже не редкость сегодня. У ликвидности, чтобы чувствовать себя уверенно, и они вынуждены конкурировать за деньги вкладчиков именно в такой способ.
Национальный банк сейчас в первую очередь заинтересован в подавлении факторинг и краткосрочное финансирование торговых операций бизнеса. Поступления растут и за счет взятого курса на повышение комиссионных доходов.
Однако все это не выглядит слишком убедительно. Стоит лишь посмотреть на статистику НБУ: депозиты физлиц выросли за 9 месяцев 2012 года на 13,5% (до 349 млрд. гривен), в то время как кредитный портфель банков — всего на 1,2% (803 млрд. гривен). Даже если учитывать прирост депозитов с учетом юрлиц, то и он значительно больше прироста кредитных вложений — 7,7%.
Первые тревожные «звоночки» в системе уже прозвучали. Это банка «Базис» и проблемы с возвратом денег у «Эрде Банка». Пока эти проблемы скрыли за ширмой политической подоплеки — якобы собственники банков пострадали от политических репрессий. Не исключено, что так. Но и нет гарантий, что проблемы (хотя бы отчасти) носят другой характер.
Конечно, в глобальном плане экономическая ситуация отличается от 2008 года. «Летом 2008-го мы наблюдали инфляцию на уровне 30%, сейчас же она нулевая, прирост денежной массы тогда был 40-50%, на сегодняшний день — 10%», — вспоминает Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании «Капитал Таймс».
Однако это никак не исключает нынешние проблемы банков. Длительное фиксированное значение курса гривны на фоне замедления мировой экономики и экономики Украины уже создало значительные девальвационные ожидания населения и бизнеса. И пока курс не меняется, банкам сложно существенно снижать ставки по депозитам.
Выходит замкнутый круг. Из-за сжатой ликвидности и ожиданий Нацбанка слегка развяжутся руки в принятии непопулярных мер.