Главный риск для России и Казахстана, как всегда — это снижение цен на нефть. У Казахстана есть дополнительный повод для беспокойства — он зависит от притока прямых инвестиций из Китая, экономика которого, в свою очередь, быстро замедляется.
Однако у обеих стран есть временная защита на случай падения цен — большие резервы.
Даже если в мире начнется новый кризис, обе страны смогут справиться с ним. Если же глобальная экономика начнет восстанавливаться, то они имеют все шансы обогнать ее.
Украина, напротив, уже приняла на себя все возможные удары. В последние два месяца экономика страны сокращается. Правительство и центробанк пытаются поддержать экономику и предотвратить дальнейшее падение. Но при этом возникают значительные дисбалансы в экономике, которые могут закончиться девальвацией гривны — теперь уже вне зависимости от того, усугубится ли кризис в Европе или нет.
Промышленность всех трех стран замедляется
Украина: после выборов начнется кризис
С одной стороны, рост резко замедлился, промышленное и сельскохозяйственное производство сокращается, а безработица остается высокой. Торговый и текущий счет дефицитны. С другой стороны, потребление в стране быстро растет. Рост инвестиций также впечатляет — 29,1% в первом полугодии.
Однако все эти достижения носят явно временный и политический характер.
Рост инвестиций вызван проведением Евро-2012. Футбол закончился, и рост инвестиций начал замедляться.
Рост потребления во многом основан на поддержке Банком Украины курса гривны — фактически он привязал курс к доллару.
Украинское сельское хозяйство подкосила засуха — выпуск сектора за первые 8 месяцев сократился на 4,5%. Правительство также пытается справиться с замедлением экономики с помощью популистской политики — подняв пенсии и зарплаты.
Впервые с октября 2009 года начала сокращаться и промышленность. Пока еще растет добывающий сектор, а вот обрабатывающая промышленность уже сокращается.
ВВП за первое полугодие вырос на 2,5% в годовом выражении, а в первые 8 месяцев — уже только на 1,5%. Это означает, что в июле-августе экономика сокращалась. ФК «Открытие» пересмотрела прогноз по росту ВВП Украины с 2,1% в этом году до нуля.
Ростом продаж украинская экономика обязана правительству
28 октября пройдут выборы в Раду и власти не хотят «уронить» экономику до дня голосования. Однако итоги такой политики будут неутешительными: в ноябре центробанк девальвирует гривну, экономика и промышленность замедлятся еще сильнее, а без того высокий уровень безработицы (8,4%) — расти. Политическая конфронтация после выборов только усилится. И вряд ли в такой обстановке новое правительство — кто бы его не сформировал — будет способно на экстренные и тяжелые реформы.
Казахстан: Китай и нефть замедлят экономику
В первом полугодии экономика Казахстана выросла на 5,5% — лучший результат среди трех стран. Однако перспективы роста экономики страны за это время ухудшились. В 2011 году китайские прямые иностранных инвестиции составили 48% всех ПИИ в страну. С тех пор Китай стал чуть ли не главным пострадавшим от продолжающегося глобального кризиса. Вероятно, скоро ему будет не до инвестиций в другие страны — восполнить бы их падение у себя дома.
Как и в России с Украиной, главный (помимо все еще дорогй нефти) драйвер роста — потребление. Быстро растут реальные зарплаты (чего не наблюдается в России и продаж.
Цены на нефть останутся высокими в этом году — это поддержит рост экономику. Тем не менее, он все равно будет замедляться, весь производство нефти и газа не растет.
Замедлению будут способствовать и другие сектора экономики. Из-за засухи урожай зерна в этом году будет в половину меньше, чем в том году. В июне-августе начало сокращаться и промышленное производство.
Прогноз по росту экономике Казахстана в «Открытие» снизили с 5,1% до 4,3%.
Как и Россия, Казахстан может пережить кратковременный кризис — большой суверенный резервный фонд позволяет решить все проблемы бюджета, а сам бюджет — сгладить социальные и экономические последствия.
Экономика Казахстана едет вперед на нефти и розничных продажах
Россия: экономный бюджет защитит от кризиса
В России развитие ситуации зависит от дальнейших действий властей.
Политика российских властей после выборов принесла несколько разочарований. Реформы экономики и политической системы либо были приостановлены, либо вышли совсем не радикальными.
Зато акции и законодательные нововведения по подавлению оппозиции превзошли все ожидания. Экономисты «Открытия» полагают, что это говорит, скорее, о слабости, а не о силе правящей верхушки.
Правда, есть и позитивные решения, например, вступление России в ВТО, а также изменение бюджетной политики с введением «правила», ограничивающего траты нефтяных сверхдоходов.
Желание властей сдержать рост расходов — одно из ключевых его достижений. За первые 8 месяцев 2012 года профицит федерального бюджета составил 1,4% ВВП, хотя цены на нефть и были ниже прогноза правительства. В этом году профицит бюджета, по прогнозу «Открытия», составит 1% ВВП при средней цене на нефть марки Urals в $109 за баррель.
В бюджете зарезервировано 200 млрд руб на антикризисные меры. В случае чего, они помогут правительству исполнять обязательства в течение нескольких месяцев.
Проволочки с реформой пенсионной системой вызывают разочарование у инвесторов, но они по-прежнему ждут от правительства Медведевы новых реформ, в том числе и обещанных Путиным.
Во втором квартале драйверами экономического роста стали розничные продажи и сектор недвижимости. С ними связан и бурный рост финансового сектора (на 17,3%) — банки активно кредитовали потребление и выдавали ипотечные кредиты.
Но уже в августе сокращение инвестиционного и потребительского спроса привело к замедлению промышленного производства. В августе даже производство автомашин сократилось на 1,1% к июлю — это означает, что и этот рынок начал охлаждаться. Однако часть этого замедления можно списать на сезонное замедление, связанное с отпусками.
На статистику негативно влияет летняя засуха: в августе выпуск сельского хозяйства упал на 3,9% в годовом выражении.
Экономика теряет свой главный драйвер — потребление