«Внедрение страховой медицины не означает, что государственное финансирование здравоохранения будет уменьшаться. Страхование — это дополнительный источник финансирования, они будут существовать паралельно», — отмечает председатель Комитета ВР по здравоохранению Татьяна Бахтеева.
По ее словам, на данный момент отчислениия из бюджета на здравоохранение составляют 3,8%, в то время как по стандартам ВООЗ эта цифра должна быть на уровне 5%. К тому же, эти 86% из этих денег тратятся на инфраструктуру больниц и на зарплаты врачам, а только 14% — на медикаменты.
«Поэтому ни для кого не секрет, что закрепленное Конституцией право на бесплатную медицину в нашей стране не реализуется», — сказала председатель Комитета.
Как полагают в профильном комитете, здравоохранение должно финансироваться из трех источников — из госбюджета, через обязательное и добровольное страхование. Причем средства из бюджета должны направляться, в первую очередь, на лечение онкологических болезней, туберкулеза, СПИДа и иммунопрофилактику.
Читайте также: