Уолтер Чен, создатель IDoneThis, решил копнуть глубже и разобраться в этом вопросе. Как я уже писала, большинство работодателей думают, что основной стимул для их работников — это денежные бонусы и продвижение по карьерной лестнице. Но… Но если бы все было так просто, люди бы не увольнялись с высоких должностей с кругленькими доходами и не оседали бы где-то на островах инструкторами по дайвингу. Не деньгами едиными жив человек.

Деньги или пряник?

Был проведен эксперимент, в ходе которого участников разделили на две группы А и Б и поручили собирать сложные пазлы. В первый день группе А пообещали денежное вознаграждение, а группе Б ничего не обещали, а просто попросили собрать пазлы. Конечно же, в этот день группа А работала усерднее группы Б. Но на следующий день участникам из первой группы сообщили, что в этот раз им не заплатят. Как вы думаете, какая группа на этот раз работала лучше? После того, как людям сказали, что сегодня им не заплатят, они сразу же потеряли интерес к занятию, зато во второй группе, участникам которой вообще не обещали денежного вознаграждения, процесс шел весьма бурно и успешно. Почему? А потом что им было интересно и они решили добить это задание, чего бы им это не стоило. То есть деньги в этом случае оказались весьма слабым мотиватором.
3 основных причины

Самый главный мотор, который заставляет нас двигаться, — это наши эмоции. Если мы получаем от того, чем занимаемся, эмоциональное удовлетворение, мы будем работать гораздо дольше и продуктивнее, чем за денежное вознаграждение. Что больше всего интересует людей в работе на долгосрочный период, а не ради быстрой наживы? Оказывается в основе всего этого лежит три простых вещи.

Автономия. Нам нравится управлять своими жизнями. Нравится понимание того, что только мы решаем, в какую сторону и с какой скоростью нам двигаться и когда можно остановиться.

Мастерство. Наше желание оттачивать уже имеющиеся навыки и приобретать новые.

Цель. Ощущение того, что мы в силах изменить мир к лучшему.

Как это работает?

Когда настроение хорошее, дела спорятся и все получается легко и быстро. Как только настроение портится, все начинает валиться из рук и создается впечатление, будто весь мир сговорился против нас.

Оказывается, что участки мозга которые отвечают за эмоции, напрямую связаны с участками, которые отвечают за когнитивную функцию. То есть связи эмоциональные и когнитивные функции взаимосвязаны. Эмоции напрямую связаны с мыслительными и когнитивными функциями, такими как память, внимание и умозаключения.

И если позитивные эмоции помогают нам справляться с массой проблем и находить решения даже в самых сложных задачах, то отрицательные эмоции наоборот только создают проблемы. Мы становимся рассеянными, у нас возникают трудности с планированием и запоминанием, а также появляются проблемы с рациональным принятием решений.

Поэтому меньше негатива, больше позитивных мыслей и здорового образа жизни. Те же занятия спортом не только укрепляют здоровье, но и поднимают настроение. Также вы можете попробовать вести свой рабочий дневник, в который ежедневно будут записываться ваши мысли о работе и новые идеи. Это поможет отследить источник негатива и разобраться с ним до того, как он успеет существенно повлиять на принятие важных решений.

И напоследок один весьма любопытный случай!

В ходе своего эксперимента Антонио Дамасио обнаружил, что ключевым элементом в принятии решений являются сильный эмоции. Один з его пациентов страдал от повреждения вентромедиальной фронтальной доли и сохраняя ясность ума потерял способность чувствовать эмоции. И в результате этого он также потерял способность принимать решения и строить планы на будущее. И он был абсолютно не привязан к работе.