Такая расстановка сил стала главной причиной отката американского рынка акций в пятницу с утренних максимумов и текущей в основном падающих котировок акций в Азии. Исключением пока является китайский фондовый рынок. Здесь фондовый индекс Шанхая снизился вплотную к психологически важному уровню 2000 пунктов.
Снижение ниже этой отметки, как некоторые надеются, спровоцирует Народный банк Китая на активные действия и выброс юаневой ликвидности. Снижение цен на нефть уменьшает инфляционное давление, в том числе в Китае, так что НБК действительно может неожиданно объявить о новых мерах монетарного стимулирования.
Спад китайской экономики оказывает все более ощутимое негативное воздействие на экономику Австралии. Последняя зависит от сырьевых цен и в первую очередь на железную руду, которые за 2012 год резко упали. Так что и австралийский доллар хотя и пользуется преимуществом очень высоких процентных ставок в Австралии, но находится под давлением ожиданий снижения этих самых процентных ставок как одного из средств борьбы Резервного банка Австралии с замедлением национальной экономики. Даже реакция AUD на QE3 оказалась очень вялой. Так что играйте на повышение австралийского доллара с очень большой осторожностью.
Украинский рынок акций в пятницу был чересчур оптимистичен, особенно игроки на срочном рынке, которые загнали котировки декабрьского фьючерса на индекс УБ более чем на 2% выше, чем собственно спот-индекс УБ. И это при том, что последний вырос на 2%. Низкие объемы торгов на росте и спад мировых рынков акций наверняка приведет к падению индекса УБ сегодня, в понедельник.
На этой неделе произойдет закрытие третьего квартала. Так что возможна повышенная волатильность. Мировые рынки акций совсем скоро начнут обыгрывать результаты корпоративной отчетности третьего квартала, которая ожидается слабой.
24 сентября 2012, 15:00
Читати українською
Вливание денег все меньше способно оживить мировую экономику, — мнение
Мировые финансовые рынки находятся в пасмурном настроении — стимулом к росту в последнее время являются только вливания денег центральных банков. Однако способность этих денег оживить мировую экономику и поддержать безудержный рост цен рискованных активов с каждым раундом вливаний все меньше и меньше. А внутренних стимулов к росту практически не осталось, пишет УБР.
Эрик Найман
финансовый аналитик
Читать комментарии (0)