Достаточно выбрать инструмент для инвестирования своих сбережений и зарабатывать на процентах. Но, разумеется, начинающим инвесторам стоить знать некоторые нюансы сбережения своих средств и приумножения их.
Государственные гарантии
Открытием этого года на рынке инвестиций стало, как ни странно, правительство. В этом году оно решило активно привлекать деньги у своих граждан. Любопытно, что на этот раз его внимание привлекли именно валютные сбережения населения. В ближайшее время «Ощадбанк» начнет продавать казначейские обязательства Министерства финансов в валюте, которые сможет купить любой желающий. По сертификату на $500 процентная ставка составит 9,2% годовых, что даже щедрее предложений банков по валютным депозитам. Кроме того, сертификаты анонимные и, по замыслу «авторов», будут обмениваться на деньги во всех банковских отделениях государственных банков («Ощадбанк» и «Эксимбанк»). То есть идеальный инвестиционный инструмент для тех, кто не хочет светить свои доходы.
Наиболее надежным считается вложение в драгоценные металлы и инвестиционные монеты. Однако в то же время это и наиболее консервативный источник для вложений, так как доходность по нему не очень высокая. По данным НБУ, за 2011 год стоимость тройской унции (31,1 г) золота увеличилась на 1 тыс. грн — до 12,2 тыс. грн. Впрочем, цены на золото и серебро растут хоть и медленно, но надежно. Поэтому на фоне нестабильности банковской системы и валютных колебаний инвестиции в драгметаллы являются наиболее надежными способами сбережения средств.
Кто не рискует…
Любители рискованных операций могут вложить свои кровные в сертификаты фондов. Однако с начала финансового кризиса такие инвестиции не оправдывают себя — в этом году средняя доходность открытых ИСИ составила минус 2%. При желании накопить средства на будущее есть смысл откладывать деньги в негосударственные пенсионные фонды, однако это не является прямой инвестицией, так как процентная ставка в них совсем небольшая и едва перекрывает инфляцию. Недавно граждане потеряли возможность зарабатывать на курсе валют на рынке «Форекс». Теперь такие услуги легально могут предоставлять только банки, да и то лишь после прохождения регистрации в НБУ. Все остальные финансовые компании, играющие с курсом, оказались вне правового поля.
Союз рушимый
Неплохо заработать можно, вложив деньги в кредитный союз. Там обещают доходность около 30-40% годовых. Это на порядок выше цены банковских депозитов, однако стоит помнить, что надежность этих вкладов никем не гарантируется и в случае развала союза средства вряд ли можно будет получить обратно. Учитывая то, что за время финансового кризиса закрылось более 150 союзов, риск такого развития событий очень велик. Кроме того, в ближайшем будущем у кредитных союзов вообще могут отобрать право собирать депозиты. В рамках реформирования этого рынка контроль над ними хочет получить Нацбанк, готовый выдавать лицензии тем союзам, которые реорганизуются в кооперативные банки. Только такие учреждения смогут привлекать деньги у населения.
Валютизация всей страны
В преддверии выборов оппозиция и не-провластные финансисты-«мажоритарщики» все больше нагнетают панику вокруг якобы ожидающейся девальвации гривны. Поэтому многие граждане спешат подстраховаться, переведя свои сбережения в иностранную валюту. Депозитные ставки, предлагаемые банками для таких вкладов, не очень высоки, потому что дальше валюту просто некуда направлять — кредитование физических лиц запрещено, а предприятий — ограничено из-за отсутствия надежных заемщиков. Поэтому в среднем банкиры платят за долларовые годовые вклады 8,12%, а в евро — 6,65%. Однако стоит иметь в виду, что банкиры уже не первый год обсуждают возможность отказаться от гарантирования возврата валютных депозитов при банкротстве банка. Они ссылаются на то, что доллар и евро не являются платежными единицами Украины, поэтому нет смысла их защищать.
Дорогая гривна
Наиболее привлекательными продолжают оставаться депозиты в национальной валюте. В течение последних трех лет этот инвестиционный инструмент характеризуется самым высоким уровнем доходности. Из-за дефицита гривенной ликвидности банки готовы платить очень дорого за ресурсы, поэтому ставки на рынке зашкаливают — в среднем они достигают 19%. Даже в случае обесценивания гривны процентная ставка перекроет потери от девальвации. Согласно данным компании «Простобанк консалтинг», больше всех готовы платить за гривенные ресурсы «Идея банк» и «Банк Русский Стандарт» — по 26% годовых. Кроме того, с 8 сентября размер гарантируемой компенсации вклада в случае ликвидации банка увеличен со 150 тыс. грн до 200 тыс. грн.