«В Украине сложилась парадоксальная ситуация — за счет своего монопольного положения, крупные торговые сети зарабатывают больше, чем непосредственные производители продукции. Чтобы попасть на полки, фермеру нужно либо соглашаться на дискриминационные условия реализатора, либо оставаться ни с чем, ведь у него, как правило, нет альтернативных вариантов для реализации собственного товара», — отметила эксперт.
По ее убеждению, нет ничего удивительного, что цены на молочную продукцию, масло, крупы, мясо и рыбу в 2011 году — вначале 2012 года повысились на 15-60%, в то время как индекс потребительских цен вырос на 13,5%.
«Для демонополизации рынка продуктов питания недостаточно выделять места на розничных рынках для крестьян, которые реализуют свою продукцию. Необходимо обеспечить реальную работу оптовых рынков продуктов, где фермеры смогут определять будущую цену своей продукции и иметь свободный доступ к потребителям», — сказала г-жа Продан, подчеркнув, что прямой доступ на рынок обеспечит увеличение доходности небольших фермеров и сельхозпроизводителей.
«Сельское хозяйство имеет огромный потенциал. Кроме того, что у нас столько черноземов, более 40% всей сельскохозяйственной продукции в Украине выращивается без использования пестицидов. Но лишь 2% всех сельскохозяйственных угодий обрабатываются по технологиям сберегающего земледелия. Через нашу отсталость и отсутствие средств, потери урожая достигают 30%. Поэтому сегодня необходимо фермерам дать возможность основную часть прибыли вкладывать в развитие собственного дела, а не в торговые сети», — подчеркнула она.
Кроме этого, очень важно, чтобы в результате земельной реформы небольшие фермерские хозяйства не остались без земли, убеждена эксперт.