По словам Пачковского, данным законопроектом права банков дополнительно расширяются, что может привести к новой волне конфликтов между кредиторами и заемщиками, подобно той, что прошла после кризиса 2008-го года.
«Банковские организации не всегда качественно оказывают свои услуги, часто вводя в заблуждение своих клиентов, что, в принципе, тогда и привело к массовому невозврату кредитных средств. Вместо переговоров с заемщиками банки начали в ультимативной форме описывать движимое и недвижимое имущество в счет погашения кредитов и процентов по ним, а позднее породили коллекторские структуры», — отметил Пачковский.
По словам Пачковского, существует своеобразный рейтинг наиболее популярных способов обманного захвата банками имущества клиентов.
«На первом месте в этом рейтинге — двояко или расплывчато трактуемые пункты кредитных договоров. На втором — манипуляции с законодательством, когда законы трактуются так, как выгодно банку. На третьем — силовые акции (выбрасывание из квартиры), которые постфактум объясняются юридически, а затем долго рассматриваются в судах. На четвертом — передача „долгов“ коллекторам, которые еще меньше смотрят на законы, чем банки, и открыто терроризируют людей. Далее идет привлечение сотрудников правоохранительных органов к акциям запугивания клиентов. Еще используется такой инструмент, как сомнительные судебные решения. Ну и на седьмом месте — навязывание новых, еще более кабальных соглашений клиентам, которые якобы провинились перед банком», — рассказал Пачковский.
По словам эксперта, используя столь широкий инструментарий, специалисты банковской сферы сделали рейдерство массовым явлением в стране, с которым нужно бороться. «Ведь финансовые рейдеры добрались уже до каждого пятого жителя Украины и не намерены останавливаться», — отметил Пачковский.