«Европа находится в состоянии рецессии. Страны Севера, такие, например, как Германия, еще не дошли до такого состояния, однако все индикаторы показывают этот путь. Дела будут ухудшаться», — пишет в своем блоге инвестор, профессор Университета Невады Роберт Барон.
«Чтобы вылечить заразу, нужно сначала определить, в чем она состоит. Европейские политики до сих пор не могут признать, что проблема в слишком больших займах и чрезмерных обещаниях», — считает ученый.
Вслед за европейскими странами «хворь» задевает Азию и в особенности — Америку. Из-за падения спроса на потребительские товары и экспорта может пострадать Гонконг. О возможной «технической рецессии» Гонконга заявил в своем блоге финансовый секретарь Гонконга Джон Тсанг, которого цитирует Bloomberg.
«Общая картина такова, что мы упускаем момент. За рост придется хорошенько побороться, не только в еврозоне, но и по всему миру», — говорит Reuters экономист Commerzbank Петер Диксон.
Аналитики Fidelity дают более сдержанные прогнозы. По их мнению, судя по данным, которые публикуют компании, в некоторых регионах экономические результаты превосходят ожидания двух-трехнедельной давности.
«Экономика Европы продолжает ослабевать, а долгосрочные облигации Испании и Италии по-прежнему неприемлемо высокие. Кредитно-денежное стимулирование будет полезным где бы то ни было, но не достаточным, особенно для Китая, где влияние такого стимулирования притупляется из-за высокого уровня производственных мощностей и запасов. Замедление экономики в Европе и Китае усугубляется спадом торговой и промышленной активности в Юго-Восточной Азии и других регионах. По-прежнему велики политические риски. В Европе что-то могло бы сдвинуться с мертвой точки уже этой осенью, но на конкретные действия пока рассчитывать не приходится,» — пишут аналитики Дирк Хофсшир и Лиза Эмсбо-Матингли.
Экономисты советуют этой осенью быть как можно осторожнее в распределении активов. Главная рекомендация — не вкладывать деньги в покупку доллара США и гособлигаций.