«Потом будут другие этапы повышения, потому что экономически по-другому, выйти из этой ситуации, в которой сейчас находится нефтегазовая отрасль и экономика Украины, невозможно», — отметил он.
Эксперт также выразил мнение, что этой зимой газового кризиса не будет. «Все-таки закачали определенные объемы газа — около 16 миллиардов кубических метров есть в наших хранилищах, и, как показывает опыт, при минимальных потребностях этого будет достаточно. Единственное, что в Украине будет довольно быстро расти — стоимость газа внутреннего потребления».
На вопрос, почему Украина никак не может договориться с РФ о скидке на газ, эксперт ответил: «То, что Украина не может четко, жестко и конкретно отстоять свои интересы говорит о том, что ситуация пока непрозрачная. Если бы не было желания получить какие-то теневые доходы или преференции, я думаю уже бы Украина давно все сделала, а так как бизнес Украины, конечно, связан с российским и много там есть непрозрачности и не только в энергетике, поэтому работают какие-то неписаные правила, которые позволяют России на этом паразитировать».
Напомним, Международный валютный фонд рекомендовал Украине повысить тарифы на газ для населения на 30% с последующим повышение его до уровня себестоимости ресурса, а для предприятий теплокоммунэнерго — на 58% с полным переносом этого роста на отопительные тарифы для конечного потребителя — населения. Кроме того, европейские финансовые эмиссары предлагают осуществлять дальнейшее повышение тарифов на газ, причем правительство должно объявить о графике дальнейшего повышения на 20%, которое будет осуществляться раз в полгода до тех пор, пока не будет обеспечено полное возмещение себестоимости ресурса.
Тем не менее, в Минэкономразвития, оценив предложенную МВФ схему повышения тарифов, пришли к выводу, что на нее просто «нельзя согласиться». Минэкономразвития делает акцент на том, что параллельно с повышением тарифов на газ на 30%, нужно принимать меры по улучшению ситуации в газовом секторе. Среди них: достижение меньшей зависимости от российского газа, повышение внутренней добычи, в частности на шельфе Черного моря, экономия ресурсов, переход ТЭЦ на другие виды топлива (торф, бурый уголь) изменение схем теплоснабжения (нужно перейти со старых ТЭЦ на мини-котельные, что позволит вывести из эксплуатации неэффективные ТЭЦ и сократить потребление газа на 20%)