«Население обеспокоено вызывающей стабильностью гривны по отношению к доллару, — поясняет независимый финансовый эксперт, экс-министр экономики Виктор Суслов. — Хотя рубль и евро уже просели по отношению к этой валюте, гривна продолжает держать позиции. При этом статус-кво достигается усилиями Национального банка и постоянными заимствованиями на внешних рынках… Многие эксперты объясняют резкий рост продаж валюты населению тем, что к этому процессу подключился теневой бизнес. На фоне всех этих процессов понятно, что девальвация неизбежна».
По мнению Суслова, перевод сбережений в доллары позволит украинцам сохранить свои капиталы, но только до конца года. Однако в долгосрочной перспективе деньги невыгодно хранить ни в одной валюте. «Учитывая тяжелую ситуацию в мировой экономике и постоянные колебания валютных курсов, сейчас любая валюта потенциально несет риски, — считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. — К примеру, доллар давно нельзя назвать стабильным, потому что из-за »печатного станка« США процесс его обесценивания продолжается. С одной стороны, в устойчивости американской валюты заинтересован Китай, однако Пекин сможет скупать доллар лишь до определенного предела. Кстати, сегодня китайские экономисты настоятельно советуют своему правительству за счет долларовых резервов увеличить запасы золота»».
Интерес китайцев к слиткам может спровоцировать новую золотую лихорадку. Экономисты КНР посоветовали руководству страны увеличить запасы золота ни много ни мало в шесть раз. Сейчас валютные резервы Поднебесной превышают 3 триллиона долларов, поэтому Пекин вполне может направить на эти цели несколько сот миллиардов. Зарубежные эксперты считают, что «золотой маневр» серьезно обесценит американскую валюту, но украинские аналитики в этом сомневаются. «Большая часть резервов КНР вложена именно в доллар, — говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко. — Если Пекин решит их резко диверсифицировать, то сам же обесценит. Кроме того, такой шаг чреват ответными действиями со стороны США. Поэтому скупать золото Китай будет постепенно, скорее всего, на протяжении 7-10 лет».
Тем не менее Ивченко не отрицает, что золото на этом фоне начнет дорожать уже сейчас. При средней стоимости 1,6 тысячи долларов за унцию (цена на Лондонской бирже по состоянию на 10 августа) к концу года унция будет стоить около 1,85 тысячи долларов. Основной же рост цен придется на весну-лето следующего года, когда спрос на желтый металл подогреют промышленность, фармацевтический и ювелирный бизнес. По словам Ивченко, сейчас эти отрасли в мировой экономике активно не развиваются, но уже через год покупателей золота в крупных объемах будет гораздо больше. Так что вкладываться в драгоценные слитки украинцам выгодно сейчас, только с тем условием, что это будет долгосрочная инвестиция, рассчитанная не менее чем на год.
«Золото, как и все инструменты инвестирования, может дорожать и дешеветь, — поясняет Суслов. — Есть одно отличие: после спада цены однозначно повышаются. Таким образом, среднесрочная перспектива (1-3 года) дает возможность сохранить деньги, а долгосрочная (5-7 лет) позволяет их преумножить». Кроме сроков вложения, есть еще один нюанс — это объемы вклада. По подсчетам экспертов, реальную выгоду можно получить не меньше, чем со 100 граммов золота. «При покупке золотого слитка спред (разница между ценой покупки и продажи) зависит от веса, — говорит Ивченко. — Например, для одного грамма средний по рынку спред составляет около 15%. То есть золото тоже должно вырасти на 15%, чтобы вы хотя бы не ушли в минус. Если же покупать сразу 100 граммов, спред будет в среднем около 5%. С учетом того, какими темпами дорожает золото, »отбить« свое приобретение можно будет за полгода».
Стограммовый слиток золота (около трех Тройских унций) обойдется покупателю в среднем в 40—45 тысяч гривен, в зависимости от расценок банка. Однако есть нюансы. «Цена слитка зависит от его типа: штампованный — самый дорогой, порошковый — самый дешевый, — уточняет зампредседателя правления Эрсте Банка Светлана Черкай. — Есть также литые слитки (без ламинированной упаковки и со слегка полированной поверхностью), к которым обязательно должны прилагаться бумажные сертификаты. Кстати, такой тип слитков не все банки выкупают обратно или берут, но дешевле. Кроме этого, всем инвесторам необходимо помнить, что вклады в драгметаллы не страхуются Фондом гарантирования вкладов физлиц, а вложение денег в драгметаллы считается инвестиционной деятельностью, поэтому на доход начислят налоги».
Все эти тонкости делают золотые слитки инвестицией, которая вряд ли будет доступна широкому кругу украинцев, считает Суслов. По мнению эксперта, для обычных граждан более выгодным средством капиталовложения станет покупка инвестиционных монет. Такие монеты активно выпускает Национальный банк Украины, а купить их можно в любом коммерческом банке страны. Кстати, по данным НБУ, с начала нынешнего года уже продано больше 10 тысяч «золотых» почти на 30 миллионов гривен. Все монеты разные по весу и номиналу: покупатель может выбрать 5 гривен (пятая часть унции), 20 гривен (унция), а в ближайшее время в обращение будут введены монеты в десятую часть и вполовину унции.
«Покупая такие монеты, человек не только вкладывает в драгметалл, — поясняет Суслов. — Как правило, они выпускаются ограниченным тиражом, что существенно повышает их ценность, конечно, не на банковском, а на нумизматическом рынке. Кроме того, эта инвестиция может быть и краткосрочной, и долгосрочной. Еще один положительный момент заключается в том, что инвестиционные монеты от НБУ не облагаются налогом на добавленную стоимость». Впрочем, среднюю стоимость одной монеты эксперт указать не смог. Причина в том, что сегодня отдельные коммерческие банки ощутимо повышают цены при перепродаже инвестмонет. Поэтому сейчас в Нацбанке вводят новые правила продажи: на комиссионных основаниях, а размер комиссии для банков будет устанавливать НБУ.