Во вторник группа экономистов из Фонда  Карнеги предложила свой подход к проблеме, сравнив три «тонущих» государства еврозоны (Греция, Ирландия, Испания) с тремя штатами США (Аризона, Невада, Флорида).

Что общего между европейским «средиземноморским клубом» (Club Med) и американским «солнечным поясом» (The Sun Belt), как их называют авторы исследования? В период с 2000 по 2007 годы экономики обеих групп росли в среднем на 1,3-3,4 процентных пункта быстрее, чем экономики США и еврозоны соответственно. Хотя после ипотечного кризиса американские штаты снова вышли на «тропу роста», в 2011 году их ВРП был меньше уровня 2007 года на 6,9-9,1%. В Европе спад составил от 3,1% в Испании до 9,5% в Ирландии и 13,2% в Греции, и рецессия там продолжается. Между тем скачок безработицы в «клубе» более чем вдвое превысил аналогичный показатель в «солнечном поясе».

В обоих случаях страны еще не оправились от потрясений 2007-2008 годов, однако экономическая погода в южных штатах явно лучше, чем в акватории Средиземного моря. Какие советы могло бы дать американское руководство лидерам PIGS и еврозоны в целом?

  Довести трансферты до автоматизма

Ключевую роль в преодолении кризиса в американских штатах сыграли автоматические фискальные стабилизаторы: понижение налоговых обязательств перед федеральным правительством и увеличение трансфертов из центра (страховка по безработице, талоны на питание и так далее), а также социальных платежей. По расчетам, автоматические стабилизаторы компенсировали 40 центов из каждого $1 спада ВВП. В Еврозоне нет ничего подобного: несмотря на внушительные многомиллиардные суммы спасательных кредитов «утопающим», они выделяются отнюдь не автоматически, а являются продуктом мучительных многосторонних переговоров стран еврозоны.

 
  Поддерживать в форме бюджеты

Бюджеты трех американских штатов встретили кризис с намного более сбалансированными бюджетами, чем их европейские «коллеги» (см. таблицу), и их проблемы не перекинулись на другие штаты.

Бюджетные показатели стран «средиземноморского клуба» и штатов «солнечного пояса» в % от ВВП/ВРП
 
  Расходы Баланс бюджета Внешний долг
Греция 50,2 -9,3 143
Ирландия 66,8 -31,2 92
Испания 45,6 -10,3 61
Флорида 11,1 1,4 5,5
Аризона 13,2 -0,07 5,6
Невада 10,3 0,9 3,5

Источники: Бюро экономического анализа США, Бюро переписи населения США, Евростат

  Повышать гибкость рынка недвижимости

С 2000 по 2007 год цены на недвижимость в «солнечном пояса» удвоились, а после ипотечного кризиса почти вдвое рухнули, в то время как в европейском «клубе» они снижались довольно неохотно (на 12-33% за 2007-2011 годы). Это наглядный пример того, как проблемная ситуация может либо разрешиться через болезненный период быстрого падения, либо перейти в затяжную мучительную фазу.

 
  Развести государственные и банковские риски

Страны еврозоны выпускали много облигаций, которые активно приобретались национальными банками, а следовательно, можно поставить знак равенства между суверенными рисками и рисками финансового сектора. С другой стороны, властям штатов «солнечного пояса» не пришлось разгребать проблемы местных банков за свой счет — они могли положиться на Федеральную корпорацию по страхованию вкладов и другие подобные организации национального уровня.

 
  Повысить внутризоновую мобильность рабочей силы

В 2008 году в регионах США работало 2,8% выходцев из других штатов, а в странах Евросоюза — только 0,2% граждан стран-членов объединения. Кроме того, США зан яли 4‑е место в Рейтинге глобальной конкурентоспособности по гибкости рынка труда, средняя позиция по еврозоне — 63-е место.

 
  Углублять интеграцию рынков капитала

Как показали в своем исследо вании от 2007 года экономисты NBER, степень интеграции рынков капитала в Еврозоне ниже, чем в США. Исследователи объяснили это различиями в социальном капитале: регионы с более высоким уровнем доверия сильнее интегрированы друг с другом, чем там, где уровень доверия низкий.

Опыт штатов может найти определенное применение в Еврозоне, однако умозаключения экспертов Фонда Карнеги страдают главным противоречием, делающим нынешний еврокризис особенно сложным. На разгребание «Авгиевых конюшен» периферийных стран ЕС и строительство новых институтов требуются годы, а решение требуется прямо сейчас. Может, проще послушать Рубини и просто дать Греции уйти?