C марта 2013-го вступит в силу закон, который вводит лицензирование импорта препаратов. Его разработку инициировало правительство, чтобы защитить население от некачественных медикаментов. Однако представители фармбизнеса называют закон лишним барьером.
«При ввозе и так существует очень строгая система контроля качества лекарственных средств. Она включает в себя и визуальный, и лабораторный контроль в соответствии с порядком, разработанным Минздравом», — рассказывает Юрий Савко, представитель ассоциации производителей инновационных лекарств.
Кроме того, до сих пор не известно, какими будут новые лицензионные условия, говорят производители. Они предполагают, что из-за проведения парламентских выборов новые условия разработают ближе к Новому году, а потом не все успеют приспособиться. Поэтому существует риск, что многие пациенты останутся без лекарств. Прежде всего может стать меньше препаратов против онкологических заболеваний и СПИДа.
Одновременно в Государственной службе по лекарственным средствам новации оценивают положительно - говорят, закон позволит усилить контроль за рынком и борьбу с фальсификатом. А вот эксперты добавляют, что следовало бы создать специальные лаборатории.
«Вместо того, чтобы сделать лицензирование импорта, значительно проще было бы проинвестировать в создание качественных лабораторий по контролю качества лекарственных средств. Нормальных лабораторий, которые бы не просили у поизводителей подачки в виде стандартов и так далее, а выполняли свои независимые функции », — посяняет Евгений Найштетик, сопредседатель совета защиты прав пациентов.
Вполне вероятно, что с помощью лицензирования импорта государство пытается защитить отечественных производителей лекарств, отмечает телеканал.