Украинский интернет остается относительно свободным. В четверг НКРСИ приняла правила госрегулирования в отрасли, исключив из них большинство норм, ужесточающих предоставление услуг передачи данных. Впрочем, операторов все же заставят установить оборудование для отслеживания контента. Крупные компании соглашаются на это, но для мелких провайдеров выполнение такого требования несет угрозу потери бизнеса, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье Государство не стало впутываться в сеть.
В четверг Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), утвердила правила предоставления услуг доступа в интернет. Они вступят в силу после утверждения Кабмином. Примечательно, что после общественных слушаний из документа исчезли почти все нормы, вызывавшие негодование рынка. В частности, НКРСИ не получила право регулировать деятельность компаний, предоставляющих услуги хостинга, регистрации доменных имен, электронной почты, видеозвонков, размещения клиентских серверов и доступа к видеороликам. Новые правила также не содержат запрета на перекрестное субсидирование между различными видами услуг, а также в них нет требования о том, что 30% сотрудников должны иметь высшее образование в сфере связи.
Операторы считают, что сумели отстоять свободу распространения информации в интернете. Больше всего рынок беспокоился из-за попытки ввести контроль со стороны НКРСИ над услугами хостинг-провайдеров и доменных регистраторов. «Это вопросы контента, а не доступа. НКРСИ не должна заниматься регулированием контента. Если бы первая редакция была принята, чиновники смогли бы с помощью этих норм влиять на содержание сайтов, а это недопустимо»,— говорит глава Интернет Ассоциации Украины, президент компании «Воля» Сергей Бойко.
Впрочем, не все нормы, которые, по мнению операторов, могут повлиять на свободу распространения информации, были исключены из правил. В частности, документ по-прежнему обязывает операторов за свой счет устанавливать технические средства, необходимые для осуществления оперативно-розыскных мероприятий. Аналогичная норма предлагалась в законопроекте, который в марте выносился на рассмотрение Верховной рады, но позже был снят с рассмотрения. Член НКРСИ Игорь Сиротенко подчеркивает, что такая норма уже содержится в законе «О телекоммуникациях». Однако в пояснительной записке к отозванному законопроекту отмечается, что она сформулирована недостаточно четко.
Введение новой нормы потребует от операторов значительных инвестиций.
Операторы считают, что сумели отстоять свободу распространения информации в интернете. Фото с сайта yuga.ru
«Такие системы работали, когда скорость доступа была низкой, а количество абонентов незначительным — достаточно было одного дополнительного сервера, собирающего информацию»,— рассказывает гендиректор компании «Триолан» Вадим Сидоренко. Сейчас же, по его словам, по одному каналу связи идет трафик в 20-50 Гбит/сек., и для его анализа необходимо устанавливать по одному серверу на каждый десяток абонентов. «Это миллионы долларов, и не каждый оператор может позволить себе такие затраты»,— считает он.
Фактически итоговая редакция устроила всех, кроме локальных провайдеров, в деятельность которых НКРСИ до сих пор почти не вмешивалась.
«Был только реестр провайдеров, в который локальные игроки часто даже не вносились»,— уточняет господин Сидоренко. Так, в реестре числится около 4 тыс. операторов и провайдеров, а, по данным управления по борьбе с киберпреступлениями МВД Украины, их количество превышает 9 тыс. Теперь же, если НКРСИ начнет жестко контролировать выполнение правил, то слабые игроки могут испугаться статуса «вне закона» и уйти с рынка, говорит директор по развитию «Датагруп» Максим Смелянец. Сами локальные провайдеры рассчитывают на то, что их не заметят. «Нас никогда не трогали. Одна сеть на десяток домов вряд ли заинтересует государство, а больше нам и не надо»,— говорит владелец одной из киевских сетей.