Украина заняла 44 место в рейтинге качества пищевых продуктов и их доступности для населения. Список из 105 позиций составили в The Economist Intelligence Unit. Критерием стал индекс «уверенности в еде», который определялся физической, социальной и экономической доступностью достаточного количества питательной пищи для здоровой и активной жизни.
Исследователи изучали затраты на потребление пищи по сравнению с другими расходами граждан разных стран, предложения пищи в местах поставки, а также соблюдение пищевых стандартов.
Самые высокие показатели доступности и безопасности продуктов были зафиксированы в США, Дании и Норвегии. На четвертом месте оказалась Франция, а на пятом — Нидерланды.
В десятку лучших вошли также Австрия, Швейцария, Канада, Финляндия и Германия. Худшей же ситуация с наличием пищевых продуктов в Демократической Республике Конго, Чаде, Бурунди, Гаити, Мадагаскаре, Эфиопии, Танзании, Малави, Того и Судане. Украина в рейтинге заняла 44-ю строчку, опередив Таиланд, Болгарию, Перу, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан.