Согласно результатам исследования за последние семь лет 87% реализованных инвестиций принесли инвесторам доход. При этом валовой доход от вложений фондов прямых инвестиций превысил доход от сопоставимых вложений на биржевом рынке в 3,6 раза.
Как отметил руководитель практики консультационных услуг «Эрнст энд Янг» для фондов и компаний прямых инвестиций в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии Сачин Дейт, фондам прямых инвестиций удалось добиться роста производительности на 6,9 % в год на всех европейских рынках. «Прямые инвестиции в акционерный капитал стимулировали создание добавленной стоимости и рост производительности в таких странах, как Великобритания, Ирландия, Франция. Германия, Швейцария и Австрия, обеспечивая при этом рост занятости», — сказал он.
Кроме того, в исследовании делается вывод об укреплении положения фондов прямых инвестиций. Так, в течение года наблюдался рост выхода фондов прямых инвестиций из акционерного капитала, что было в основном связано с возвратом стратегических инвесторов, продемонстрировавших наибольшую активность с 2005 года. Их доля указанного рынка составила 39% в 2011 году. Количество выходов кредиторов (досрочного погашения долга) также сокращалось, так что прямые инвестиции в акционерный капитал сохраняли большую доходность по сравнению с фондовым рынком.
Несмотря на различия структуры доходов, рентабельности и темпов роста производительности на разных рынках, проанализированных в отчёте, основной вывод заключается в том, что модель прямых инвестиций применялась с большим успехом. Ключом к нему является выбор инвестиционных объектов и стимулирование рентабельности бизнеса.
Рентабельность прямых инвестиций в разных отраслях
Как сообщается, наибольшей рентабельностью отличаются прямые инвестиции в сегменте бизнес-услуг, розничной торговле и здравоохранении, в которых их объём наиболее значительный. В трёх указанных областях рост доходности и стоимости инвестиционного портфеля был выше средних показателей. В отличие от этого в сегментах, находящихся в большой зависимости от капиталовложений и потребительского спроса, например: производстве товаров личного пользования и хозяйственных товаров, доходность была ниже средней и примерно соответствовала доходности публичных компаний, работающих в этих сегментах.
Наиболее выгодным для прямых инвестиций оказался сегмент бизнес-услуг, в котором наблюдался их быстрый рост при доходности, превышавшей средний показатель. По словам Гарри Николсона, партнёра Ernst & Young LLP по консультационным услугам фондам и компаниям прямых инвестиций, в этом сегменте обычно заключаются сделки ниже средней стоимости. «Инвестиционный портфель в Великобритании отличается высокой концентрацией, кредиторы редко досрочно выходят из сделок», — сказал он.
Среди крупных отраслей наибольший рост инвестиционного портфеля наблюдался в здравоохранении. «Это следствие роста привлекательности здравоохранения, вызванной старением населения в европейских странах, отсутствием ярко выраженной цикличности в развитии здравоохранения и перспективами дальнейшего роста частного сектора во многих европейских странах», — отметил Гарри Николсон.
Высокий темп роста и превышающая средний показатель доходность частично обусловлены несколькими крупными сделками. Большинство остальных сделок в этой отрасли небольшие, причём активы для продажи предлагались частными компаниями, акционерными обществами и фондами прямых инвестиций.
Вторым по величине сектором в инвестиционном портфеле является розничная торговля, в которой рост обеспечивался в основном за счёт крупных сделок, совершённых до начала кредитного кризиса. Досрочный выход кредиторов происходит в этом секторе также нечасто, что является одной из причин, по которым эффективность сектора превышает средний показатель.
Вместе с этим, выход из проектов происходит реже чем в среднем по отраслям. Как отметил Гарри Николсон, в европейских странах компании прямых инвестиций усиливают отраслевую специализацию в целях эффективного использования опыта, повышения целенаправленности деятельности и накапливания профессиональных знаний. «Во многих случаях отраслевой подход обеспечивает более высокую доходность по сравнению с универсальным подходом», — сказал он.
Перспективы
При этом Сачин Дейт отметил, что рост количества выходов из акционерного капитала в 2011 году — положительное явление для фондов и компаний прямых инвестиций. В частности потому, что в прошлом году повысилась активность стратегических инвесторов, особенно из неевропейских стран. Прошедший период 2012 года выглядит столь же обнадёживающе: стратегические инвесторы продолжают скупку активов из инвестиционных портфелей компаний прямых инвестиций. «Компаниям прямых инвестиций следует использовать возможность, обусловленную ростом интереса со стороны инвесторов из США и АТР, для ускоренного выхода их акционерного капитала, — считает он. — Вместе с этим, привлечение к этой работе стратегических инвесторов из европейских стран выглядит проблематично».