Фериде Муртазаева уже много лет работает на Центральном рынке в Симферополе и говорит, что в этом сезоне крымчане будут есть отечественный продукт: «Своих фруктов достаточно, и цены на них низкие, так что не хочется закупать турецкий товар. Покупатели уже научились его узнавать на глаз и не хотят брать, а вот свои персики, хотя и червивые, разбирают быстро».
Фермеры же все равно жалуются на перекупщиков, которые зарабатывают лишь наваривая цену, а не тратятся на сельхозтехнику, свет и удобрения, и боятся, что по результатам сезона останутся в убытке, так как вместе с ценами падает и благосостояние покупателей. «Сегодня предложение высокое, цены упали, особенно, на картофель, капусту и ягоды, — рассказывает эксперт-аграрий Юрий Комов. — Люди берут овощи и фрукты только на пару дней, на закатку же покупают очень мало».
На недостаток спроса, неграмотную политику по сбыту овощного урожая и отсутствие крупных консервных предприятий, которые бы закупали выращенное, жалуются и в районах: «У нас в этом году сельхозпредприятия тоннами вывозили на свалку свеклу, морковь и лук, — говорит первый зампредседателя Джанкойской райгосадминистрации Алексей Буланкин. — Урожай есть, а сбывать его некому. Хорошо, что часть пошла на корм скота».
Ситуация с урожаем зерновых стоит в этом году более остро. Как сообщают в минагрополитики Крыма, зерновые, особенно в степных районах полуострова, сильно пострадали от февральских бурь и морозов. «Наш район пока лидирует по уборочной кампании в Крыму, но уже сейчас можно сказать, что мы недополучили половину урожая зерновых по сравнению с прошлым годом. Ожидаем повышение цен на пшеницу, ячмень, но пока зернотрейдеры не называют ни будущих цен, ни сроков, когда они могут установиться», — говорит Алексей Буланкин.
В аграрном министерстве же обещают всячески сдерживать цены на хлеб и просят Аграрный фонд запастись таким количеством зерна, чтобы полуострову хватило его до следующего урожая.