Мир: китайский ЦБ может смягчить денежно-кредитную политику

Как рассказал «Минфину» аналитик ИК «Альтана Капитал» Сергей Белясов, в первой половине торгового дня европейские фондовые индикаторы снижались на фоне слабых макростатистических данных, вышедших в понедельник.

При этом руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин отметил, что публикуемая макростатистика Еврозоны и США демонстрировала выросшие риски и недостаточность стимулирования. «Кроме того, в ходе торгов доходность испанских облигаций превысила психологический порог 7%, — рассказал он. — Таким образом, игроки продолжают опасаться, что решения и действий ЕЦБ будет недостаточно для стабилизации проблем региона».

Между тем, речь сегодня шла и о некоторых спекуляциях в ожидании завтрашнего саммита министров финансов Еврозоны, которые обсудят наполнение антикризисных программ, согласованных на июньском саммите Евросоюза. «В повестке дня вопросы об использовании «фонда спасения» — Европейского механизма стабильности – для поддержки Испании и Кипра, очередные меры помощи Греции, а также сроки создания единого регулятора для банковского сектора Еврозоны», — рассказал господин Шевчишин.

Негатива рынкам добавляли слабые статданные Японии, показавшие максимальное с 2005 года сокращение заказов промпредприятий страны – на 14,8%. Слабыми также были данные по деловому доверию в промсекторе Франции. Так, индекс  упал в июне до 91 пункта, минимума за 3 года.

Между тем сдерживали глобальные площадки осторожные ожидания дополнительных стимулирующих программ США и Китая. Так, слабые данные по рынку труда США повышают шансы на запуск ФРС новой программы покупки облигаций. Однако, как пишет The Wall Street Journal, это не гарантируют принятие такого решения.

В то же время опубликованная сегодня с утра статистика по ценам производителей и инфляции Китая, дает больше возможностей китайскому ЦБ для смягчения денежно-кредитной политики. Инфляция в Китае замедлилась до минимума с января 2010 года — 2,2%. Цены производителей упали в июне на 2,1%.

После выхода статистики по потребительским ценам Китая, уровень роста которых существенно замедлился, инвесторы стали опасаться существенного замедления деловой активности в КНР.

Нервозности игрокам добавляет старт сезона отчетности, который традиционно сегодня откроет Alcoa.

Украина: торги не отличились активными покупками

По итогам торгов индекс UX снизился на 0,45% до 1109,00 пунктов, индекс ПФТС вырос на 1,15% до 392,24 пункта. Объем торгов составил 70,250 млн грн. Из них на фондовом рынке – 30,685 млн грн.

По словам Сергея Белясова, первая сессия недели на «Украинской бирже» проходила в смешанном ключе, с преобладанием негатива. «Участники торгов сочли излишним оптимизм субботы и поспешили зафиксировать прибыль, учитывая, что внешний фон на открытии не располагал к покупкам», — отметил он.

При этом Андрей Шевчишин отметил, что сегодня новостной фон в большей степени нейтрален рынку. «Корпоративные новости были негативны и оказывали давление на стоимость акций вагоностроителей», — сказал он.

Так, согласно пресс-релизу «Стахановского ВСЗ» (-2,10%) в первом полугодии производство вагонов было снижено на 34%. Падают в ожидании слабых результатов акции «Крюковского ВСЗ» (-6,33%).

По итогам торгов поддержку рынку оказывали ГМК активы СКМ: выросли акции «Авдеевского КХЗ» (+2,05%), «Азовстали» (+2,23%) и «Енакиевского МЗ» (+0,73%).

В ходе торгов давление на индекс оказывали акции «Укрнафты» (-1,61%) и генерации во главе с «Донбассэнерго» (-2,65%).

Снизились акции банков во главе с «Укрсцобанком» (-0,42%).

У машиностроителей кроме вагоностроителей просели акции «Мотор-Сич» (-1,06%), а лидером падения стали акции КрАЗа (-17,23%).

Завтра

Во вторник утром выйдут данные по внешней торговле в «Поднебесной». «Которые прольют свет на возможные результаты промпроизводства и ВВП, выходящие в пятницу», — рассказал Сергей Белясов.

Кроме того, ключевым событием будет саммит министров финансов ЕС, на котором обсудят принятые антикризисные программы. «В течение дня следует следить за статистикой по торговому балансу Китая и Британии, а также промышленному производству Франции, Италии и Британии», — отметил Андрей Шевчишин.

Елена Куцая