«Безусловно, такой шаг должен усилить интерес к вторичному рынку ОВГЗ, однако в то же время эти изменения должны сопровождаться усилением контроля над операциями, поскольку льготная ставка налогообложения может привести к появлению масштабных схем по уходу от налогообложения»,— отмечает начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

Впрочем, по его словам, обложение прибыли граждан от изменения курса валюты пятипроцентной ставкой налога может вызвать обратный процесс — валютные и индексированные ОВГЗ для граждан не станут привлекательнее, поскольку прибыль, полученная клиентами от изменения курсов к моменту возврата валютных депозитов, не облагается налогом.

Говоря о схемах, эксперты в первую очередь упоминают возможность перепродажи ОВГЗ между связанными лицами для того, чтобы предприятие, которое платит 23% налога на прибыль, показало инвестиционный убыток, а физлицо, которое платит минимальный пятипроцентный налог, всю прибыль. Таким образом, сделки с физлицами могут использоваться для минимизации базы налогообложения. «Для снижения таких рисков стоило бы сделать правку, определяющую, что льготная ставка налогообложения будет действовать лишь в случае продажи купленных ОВГЗ не сразу, а лишь через определенный период, например, на второй год после покупки бумаг у государства»,— говорит партнер юридической группы AstapovLawyers Олег Мальский. Кроме того, по словам начальника отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александра Печерицина, подобная схема требует уточнения определения инвестиционного дохода. «Благодаря начислению купона стоимость ОВГЗ постоянно растет, а значит необходимо отделять торговый и инвестиционный доход. Без этого разделения привлекательность ОВГЗ на вторичном рынке может резко упасть»,— уверен эксперт.