В своем интервью французским СМИ Лагард отметила, что данные шаги нужны странам Евросоюза для предотвращения ухудшения экономической обстановки.
«Нельзя ограничиваться созданием валютного союза, необходимо сделать шаг в сторону усиления контроля за бюджетом, введения инструментов контроля в финансовом секторе и новых механизмов разрешения банковского кризиса. Этим должны заниматься не центральные банки страны, а власти ЕС», — отметила она.
По словам Лагард, «очень важно поднять вопрос о создании подобных институтов в еврозоне». В тоже время глава МВФ отметила, что данный вопрос «не может быть решен за один день».
Напомним, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер предупредил Грецию о негативных последствиях выхода из еврозоны.
Отметим, 10 июня с.г. министрі финансов стран «Большой семерки» (G7) поддержали решение Испании запросить внешнюю финансовую помощь, а также принятый Еврогруппой план по рекапитализации банковского сектора Испании. Участники диалога сошлись во мнении, что подобный подход — новый шаг в фискальной интеграции всего региона.
В свою очередь, президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман выразил сомнение в том, что еврозона выживет без создания фискального союза. «Европейский валютный союз не сможет долго существовать в его нынешней форме. Необходима ясность насчет того, собираемся ли мы создавать фискальный союз или будем и впредь делать ставку на самостоятельную национальную политику в бюджетной сфере, при которой совместная финансовая ответственность, естественно, весьма ограниченна», — заявил Вайдман.
Ранее, 30 мая 2012 г. Европейская комиссия обнародовала документ, в котором говорится, что еврозоне следует двигаться по пути создания «банковского союза» и рассмотреть вопрос прямой рекапитализации банков посредством постоянного стабилизационного механизма ESM.
В то же время, по сообщению журнала Der Spiegel, европейские институты разрабатывают принципы формирования фискального союза, в котором отдельные страны уже не смогут самостоятельно накапливать новые долги. В рамках этого союза правительства национальных государств смогут располагать лишь теми средствами, которые покрываются ее собственными доходами. Если же им понадобится больше денег, чем они сами располагают, то им придется запрашивать помощь у совета министров финансов стран еврозоны.
Напомним, что бюджетный пакт, подписанный 2 марта 2012 г. тогдашним Президентом Франции Николя Саркози и главами еще 24 стран ЕС (отказались подписать пакт только главы Чехии и Великобритании), обязывает его участников иметь профицитный или хотя бы бездефицитный бюджет, причем этом правило должно быть закреплено законодательно. Расходы государств-участников пакта не могут превышать его доходы более чем на 0,5% ВВП. Нарушителям грозит крупный штраф (до 0,1% ВВП), средства от которого должны направляться в Стабфонд Евросоюза. Дополнительно отмечается, что страны, государственный долг которых превышает 60% ВВП, обязуются снижать его как минимум на 5% в год.
Для того чтобы пакт, призванный помочь Европе выйти из долгового кризиса, вступил в силу, его должны ратифицировать по меньшей мере 12 стран. Пока это сделала только Португалия.