Проблемы с авариями на российской железной дороге и ограничения по эксплуатации вагонов заставили их производителей консолидировать лоббистские ресурсы. Более 20 заводов России, Белоруссии и Казахстана во главе с «Уралвагонзаводом» решили создать саморегулируемую организацию (СРО). За бортом объединения остались украинские заводы, на долю которых приходится до 40% новых вагонов в СНГ. На рынке ожидают, что СРО будет заточена на максимальное ограничение поставок украинских вагонов в Россию, чего уже давно добивается «Уралвагонзавод», пишет Коммерсант-Украина в статье «Мест в вагоне нет».
Российские вагоностроители создают СРО. Такое решение было принято на заседании НП «Объединение вагоностроителей» в рамках железнодорожного форума «1520», который проходит в Сочи. Инициатором создания СРО стала НПК «Уралвагонзавод». В нее войдут 25 российских заводов, в качестве полноправных участников также будут приглашены компании Казахстана и Белоруссии. СРО собирается добиваться от государства передачи полномочий по сертификации и допуску продукции на рынок, а также заниматься расследованиями происшествий с вагонами. Увеличение числа крушений, которые происходят со второй половины прошлого года, и стало одной из причин консолидации ресурсов вагоностроителей.
Последние сходы вагонов, которые приводили к порче железнодорожной инфраструктуры и экологическим проблемам, происходили с относительно новым подвижным составом (производства 2010-2011 годов). Причиной схода чаще всего называлось плохое качество литых деталей новых вагонов. Крушения происходили и с российскими, и с украинскими вагонами. Это заставило ОАО РЖД и надзорные ведомства заняться расследованием причин и введением ограничений на использование определенных вагонов.
В апреле украинские вагоностроители, которые пострадали больше других, выдвинули версию, что сходы происходят из-за того, что в вагонах возят грузы, которые по документам перевозить нельзя. Это привело к остановке почти 60 тыс. цистерн и серьезному сбою в перевозке нефти и нефтепродуктов. В результате ограничения были временно отменены.
На днях советник президента РФ Эльвира Набиуллина провела очередное совещание на эту тему. Источник, знакомый с ходом совещания, говорит, что обсуждалось предложение главы «Роснефти» Игоря Сечина. Последний якобы обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой внести изменения, которые бы позволяли возить весь спектр традиционных грузов в цистернах, а также отказаться от украинских вагонов, если предприятия не примут российские стандарты (против последнего, по словам собеседника, высказался минпромторг РФ). Участники совещания из числа частных железнодорожных операторов потребовали ускорить появление в России частных перевозчиков (которые могут использовать собственные локомотивы), если ограничения по перевозке отдельных типов грузов в нынешнем парке сохранятся. Но конкретных решений на совещании принято не было.
Российские вагоностроители тем временем уже развернули проблему в свою сторону.
«Каждый российский вагон проходит процедуру жесткой приемки сотрудниками РЖД и контролирующими органами, в отношении украинских вагонов таких процедур фактически нет»,— говорит источник на «Уралвагонзаводе».
СРО готова полностью взять на себя контроль за качеством отечественной техники, продолжает он, не скрывая, что это создаст серьезные препятствия для импорта украинских вагонов. «СРО — это мощный инструмент конкурентной борьбы»,— считает глава агентства «Infoline-аналитика» Михаил Бурмистров. По его мнению, в случае получения СРО требуемых полномочий украинским производителям, на долю которых приходится около 40% производства вагонов в СНГ, «придется тяжело».
Александр Панченко