«На первый взгляд кажется, что за последние полгода стороны пришли к обоюдному согласию, что для удовлетворения интересов Украины (снижение цены на газ) нужно создать газотранспортный консорциум. Но, в это же время Россия занимает твердолобую позицию относительно полноценного участия европейских компаний в консорциуме и фактически сама тормозит переговорный процесс», — объяснил эксперт.
Во время последней встречи Россия предложила Украине сделать «римейк» 2003 года, отмечает специалист. Тогда германский Ruhrgas (сегодня — концерн EON) принимал активное участие в создании консорциума. Но потом Ruhrgas покинул проект и трехсторонний украино-российско-европейский проект превратился в двухсторонний украино-российский консорциум.
Сейчас же, по словам Корольчука, Россия предлагает «завести» в консорциум германский концерн EON на правах своеобразного «наблюдателя». Это должно придать легитимности будущему консорциуму и утвердить в глазах общественности именно трехсторонний, европейский формат консорциума.
«После приватизации ГТС Украины EON покинет консорциум и де-факто Украина останется один на один с Россией. А за этим последует белорусский сценарий для ГТС Украины», — прогнозирует эксперт.
Корольчук также отмечает, что Украине становится все тяжелее ждать результатов переговоров, так как большинство методов давления на Россию уже использованы.
Напомним, премьер-министр Николай Азаров во вр емя конференции в Брюсселе в Европейском парламенте заявил, что харьковские соглашения не являлись скидкой на газ.
«В действительности никакого снижения не было, это была арендная плата за пребывание Черноморского флота. Но это была передышка», — сказал Азаров.