«Заменители мяса в колбасе — не обязательно «химия». Это могут быть соя, клетчатка, жир, гидролизат свиной кожи. Но не важно, натуральными или синтетическими ингредиентами заменяют мясное сырье. Это — фальсификация. К тому же, такие факты часто не отражаются на этикетке», — подчеркнула Кильдий.

Эксперт раскрыла и другие «уловки», с помощью которых производители получают дополнительную прибыль. Это, прежде всего, излишняя жирность продукции. Добавляется в колбасы, сосиски еще и специальное вещество — каррагинан (Е-407). Оно «притягивает» воду. Эта добавка позволяет «утяжелить» колбасные изделия примерно на 10%.

К тому же, замдиректор Центра «Тест» отметила, что в лаборатории можно идентифицировать не все составляющие колбас и сосисок. «Тот же гидролизат свиной шкурки ни одна лаборатория не определит. Трудно определима и «подмена» дорогих сортов мяса более дешевыми — такими, как фарш из птичьего мяса», — сообщила она.