В пасхальную корзину православные традиционно кладут вино, кулич, яйца, мясо, сало, домашний творог и яблоки. Пиковые цены на продукты наблюдались 13-15 апреля.

Наибольший рост цен показали куриные яйца. В последнюю предпасхальную неделю цена десятка яиц составила 16 грн. Отметим, что в прошлом году этот продукт также был среди рекордсменов по подорожанию — стоимость десятка яиц накануне Пасхи-2011 поднялась до 8-9 грн против 6 грн неделей ранее.

Также был зафиксирован рост цен на мясо — в последние дни перед Пасхой свинина и говядина прибавили в цене до +30%. Стоимость мяса птицы оставалась стабильной, в первую очередь в супермаркетах.

Прибавили в цене и овощи. По оценкам экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса, в период пасхальных праздников потребл ение ранних овощей увеличивается на 60%, чем пользуются производители. В последенюю неделю перед Пасхой овощная группа подорожала на 2,4% после обвала ее стоимости сразу на 9,8% неделей ранее.

Однако подорожание коснулось лишь тепличных овощей — помидоров, редиса, зелени, которые прибавили в цене около 10-12%, в то время как овощи урожая прошлого года продолжали дешеветь.

«Основной причиной роста стоимости корзины были тепличные овощи, которые уже традиционно растут в цене перед праздниками. Однако в 2012 г. рост цен составил всего 12% и скорее разочаровал, чем порадовал производителей, рассчитывавших на более серьезный рост стоимости продукции, — говорит Татьяна Геть ман, руководитель проекта »АПК-Информ: овощи и фрукты«. — При этом стоимость традиционных овощей и картофеля урожая прошлого года продолжала снижаться, ранняя капуста дешевела, а стоимость фруктовой корзины оставалась преимущественно стабильной».

Не изменились перед праздником цены на муку, хлеб, и молоко.