Речь идет о том, что центробанки заливают рынки деньгами, а регуляторы подталкивают финансовые компании к вложению полученных средств в госдолг. С учетом инфляции это позволяет правительствам не только сокращать расходы на обслуживание образовавшейся за время кризиса задолженности, но и постепенно ликвидировать ее.
Западные стратеги и управляющие фондами обсуждают сейчас угрозу «финансовой репрессии» — практики, при которой правительства и ЦБ создают условия для отрицательных реальных процентных ставок гособлигаций и одновременно стимулируют покупку госбумаг финансовыми институтами. За счет этого государственные долги постепенно обесцениваются под давлением инфляции.
Управляющий облигационным фондом Pimco Билл Гросс считает, что политика количественного смягчения США, в рамках которой были выкуплены облигации на 2,3 трлн долл. и трехлетние кредиты ЕЦБ банкам в 1 трлн долл., заключила инвесторов в своего рода тюрьму. С ним согласен и глава Allianz Global Investors Андреас Утерманн: «Мы определенно находимся в стадии »финансовых репрессий«. И центробанки это не скрывают. Они манипулируют рынками капитала. Это означает продолжение неопределенности», — заявил он The Financial Times.
Впервые термин «финансовая репрессия» был использован экономистами Стэнфордского университета Эвардом Шоу и Рональдом Маккинноном в 1973 г. для описания работы финансовых систем развивающихся стран. Однако к «финансовым репрессиям» в 1945-1980 гг. активно прибегали и западные страны, чтобы сократить накопленные за Вторую мировую войну долги. По данным старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона Кармен Рейнхарт, реальная процентная ставка по их гособлигациям в этот период составляла 1,6%. По словам эксперта, сейчас также наблюдаются признаки и все условия для «финансовых репрессий». «Учитывая, что сокращение дефицита обычно подразумевает крайне непопулярные сокращение расходов и повышение налогов, менее заметная »финансовая репрессия« может быть более привлекательной с политической точки зрения альтернативой», — написала Рейнхарт в Bloomberg.
Что же касается второго звена — принуждения банков к приобретению госдолга по низким ставкам, то здесь все подается под благовидным предлогом. В свете ужесточения требований к собственному капиталу банкам выгодно держать на балансах низкорисковые ликвидные активы, которыми считаются гособлигации развитых стран. Однако критики возражают, что сейчас бумаги многих государств, например, в Е вропе, вовсе не являются таковыми. При этом изменение регулирующих норм, в частности принятие «Базеля III», стимулирует банки в распределении своих активов отдавать предпочтение именно облигациям.
Аналитики не уверены, что главной целью центробанков было помочь правительствам, хотя по факту их действия принесли и такой эффект.
«ЕЦБ выдал огромный объем кредитов банкам, и часть этих денег направляется на покупку гособлигаций, что снижает их доходность. Не думаю, что это было главной целью центробанка, но такой побочный эффект есть», — сказал экономист Capital Economics Бен Мэй.
Напомним, 29 февраля ЕЦБ провел второй в истории тендер по предоставлению коммерческим банкам финансирования сроком на 3 года. В аукционе приняли участие 800 европейских банков, которые привлекли кредиты на 529,5 млрд евро. Первый из двух обещанных аукционов по предоставлению трехлетних кредитов в неограниченном объеме ЕЦБ провел 21 декабря 2011 г.