Как передает источник, об этом сообщил сегодня журналистам министр аграрной политики и продовольствия региона Валерий Кравец.
Он отметил, что косточковые выдерживают «минус» 22-23 градуса, яблони — до «минус» 30.
«В Крыму было 25-27 градусов мороза, а ночью в некоторых районах температура опускалась до «минус» 38. Морозы сопровождалось сильными порывами ветра. На территории 12,7 тыс. га повреждены почки — в той или иной степени: в пределах 4,8 тыс. — плодовые, 7,9 тыс. — виноград. Персик, абрикос, черешня, слива на северо-востоке, северо-западе, в центре повреждены от 60 до 90%. Яблони местами до 60%, виноград — от 75 до 90%», — сообщил Кравец.
В прошлом году Крым собрал более 86 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, напомнил министр.
«Планировали на этот год при тех нормальных условиях, которые были, более 110 тысяч тонн, но теперь, дай Бог, чтобы собрали в пределах 83 тысяч тонн», — сказал он.
В 2011 году регион собрал 99 тысяч тонн винограда. «В этом году планировали в пределах 100, но, думаю, соберем немногим больше 68 тысяч тонн», — отметил Кравец.