Китай действительно принял, судя по всему, решение о превращении юаня в резервную валюту. У них, похоже, разработан для этого специальный план действий. Но для его реализации потребуется не год, не три, не пять лет. Наверное, можно говорить о горизонте в 10 лет и более, — сообщил он.
На вопрос о том, что должно случиться, чтобы ЦБ включил юань в структуру своих резервов Улюкев ответил, что для этого нужно, чтобы юань попал под определение Международного валютного фонда и Китай снял ограничения по движению капитала.
«И у нас не будет ни одного юаня в резерве до тех пор, пока Китай этого не сделает. Потому что у нас должна быть гарантия, что мы всегда сможем не только легко войти в юань, но и выйти из него», — отметил Улюкаев.
Кроме того он добавил, что в России нужно увеличивать долю расчета безналичными деньгами, что это можно делать через различные ограничения, а можно — стимулируя такие расчеты через развитие соответствующих информационных технологий, терминалов, через вытеснение из наличного оборота средств, которые находятся, например, в теневом обороте.
«Второй путь, конечно, сложнее. Но предпочтительнее. Это ведь только кажется, что проблему можно решить запретом. Ничего подобного! На самом деле, просто увеличится плата за риск тем, кто занимается обналичкой. Доходность такого бизнеса будет повышена. Кстати, в Мексике, в Аргентине, в Бразилии смогли в разы увеличить долю безналичных денег не за счет того, что они запрещали расчеты наличными, а через систему стимулов», — добавил он.