«Вот те рецепты, которые сейчас реализуются в европейских странах, в частности в Италии, Греции, Испании, Португалии, Ирландии. Какие результаты этих действий?» — поинтересовался премьер-министр. Еврочиновники сократили социальные расходы и повысили налоги. Правительство Испании увеличило рабочую неделю и заморозило зарплаты.
В результате это все обернулось только социальным недовольством, а экономического эффекта — ноль. Стороны пришли к выводу, что оптимальный вариант для Украины — стимулирование внутреннего спроса. Правда, пока с этим у нас не совсем гладко. Собственного внутреннего потенциала для бурного роста не хватает: экономика по-прежнему остается экспортозависимой. Чтобы стимулировать внутренний спрос, нужны платежеспособные покупатели.
А вот то, что ВВП на душу населения у нас низкий, — так это не страшно. По мнению Николая Азарова, оценка ВВП на душу населения не может точно отражать реальное экономическое положение дел в стране.
«Если сравнивать нас и Швецию, то по ВВП на душу населения мы примерно в десять раз ниже. Но если оценивать стоимость электроэнергии для наших людей, то она тоже в десять раз ниже и по ряду других продуктов такая же ситуация», — объяснил он. Если следовать логике премьер-министра, то равняться нам нужно на Эквадор, Алжир и Ямайку (наши «соседи» в рейтинге ВВП на душу населения).
Если верить Николаю Азарову, у нас в стране не жизнь, а прямо-таки рай. Правда, рядовые украинцы этого никак не ощущают. 25% соотечественников живут за чертой бедности. Причем, если верить той же официальной статистике, о достоверности которой говорит премьер-министр, в январе заработная плата украинцев снизилась на 10,8%. И это притом что инфляция в стране почти нулевая (0,2%) — прямо как в Великобритании. Но почему-то банальный поход в магазин доказывает, что цены (особенно на продукты питания) совсем не стоят на месте. В принципе, с точки зрения расчетного механизма, к Госстату претензий нет. Система расчетов верна. Но инфляционная корзина в Украине уже очень давно не соответствует реальной структуре потребления средней семьи. По карману наших соотечественников больнее всего бьет подорожание продуктов питания. И если продолжать сравнение Украины и Швеции, начатое Николаем Азаровым, то зарплаты здесь уж точно не в десять раз ниже, чем там. Жители Европы, например, тратят на продовольствие от 10% до 30% своих доходов, в то время как наши соотечественники отдают за продукты питания не менее 50% своего заработка.
Голые цифры упрямо твердят свое. В прошлом году Украина заняла 57-е место в мировом рейтинге конкурентоспособности, подготовленном World Competitiveness Yearbook 2011. Среди критериев, которые учитывались в рейтинге: состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. Хуже Украины в рейтинге оказались только два государства — Хорватия и Венесуэла (58-е и 59-е места соответственно). В рейтинге экономик Forbes (в основе — статистика по росту ВВП и инфляции за три года, включая прогнозы МВФ на 2012 год, ВВП на душу населения и торговый баланс стран) Украина оказалась предпоследней с конца. Хуже нас — только Ямайка.
Виктория Руденко