К началу 2012 года девять российских банков сосредоточили в своих руках 15,5 процента активов всей банковской системы Украины и 16,3 процента кредитных и инвестиционных ресурсов. Среди них — крупнейшие в России «Банк Москвы», «Альфа-банк», «Сбербанк России» и «Внешторгбанк». Украинские экономисты и банкиры не исключают, что российский капитал попытается воспользоваться экономическими трудностями Украины, чтобы взять под контроль ее финансово-банковскую сферу и правительство.
Секрет успеха прост
Согласно исследованию Ассоциации украинских банков (АУБ), каждый десятый украинец положил свои деньги на депозит в украинском представительстве одного из российских банков. Среди юридических лиц Украины доля таких депозитов составляет 16 процентов.
Украинские экономисты не считают такие показатели результатом честной конкурентной борьбы и объясняют их исключительно заслугой материнских структур этих филиалов, готовых поддержать свои представительства мощными ресурсами. Проректор Европейского университета, председатель «Комитета экономистов Украины» Андрей Новак привел в качестве примера «Сбербанк России» с активами в 300 миллиардов долларов, который считают крупнейшим банком Восточной Европы. «Когда капитал одной страны занимает слишком большой сегмент нашего внутреннего рынка, это угрожает монополизацией и установлением решающего влияния на кредитные отношения в государстве», — сказал Новак.
Тревожные ожидания
В феврале глава «Сбербанка России» Герман Греф заявил о готовности предоставить правительству Украины многомиллиардную ссуду, если Киеву не удастся возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ). Между тем на фоне последовательного сокращения золотовалютных резервов Национального банка Украины (НБ У) министерству финансов в Киеве придется уже в июне 2012 года возвращать российскому «Внешторгбанку» два миллиарда долларов, взятых в кредит в 2010 году. Эксперты не исключают, что кредитование правительства Украины российскими банками, подконтрольными Кремлю, может стать угрозой для всего украинского государства. Так, в случае нового скачка инфляции банки Украины окажутся в критическом положении, а российские банки, выкупая долги украинских предприятий, смогут легко установить контроль и над банковской, и над производственной сферой Украины, полагает Андрей Новак.
«Теоретически возможно, что российские банки смогут себе в убыток выдавать более дешевые кредиты, особенно если в этом будет замешана политика», — заявил президент АУБ Александр Сугоняко. Он призвал власти Украины «не сидеть сложа руки».
Бизнес и политика
Новый кредит от российских банков будет означать усиление зависимости Киева от Москвы, рост девальвационных ожиданий, дестабилизацию рынка и создание проблемы украинским банкам с возвращением кредитов, уверен Сугоняко. Ответственность за такое положение дел он возлагает в первую очередь на правительство Украины и его долговую политику, а во-вторую — на НБУ, который отвечает за регулирование рынка и минимизацию рисков. Украина сможет защитить себя, если НБУ сделает «привилегированные предложения банкам, которые формируют свой капитал из средств исключительно украинского происхождения», сказал в интервью DW первый зампредседателя комитета Верховной рады по финансам и банковской деятельности, депутат фракции БЮТ-«Батькивщина» Сергей Терехин. Деньги национальности не имеют, но когда «бизнес становится политикой, тогда возникает проблема с общей суверенностью страны, в которую входит и экономическая суверенность», подчеркнул экономист.