"Этот показатель постоянно меняется. Если брать 2008 год, когда девальвация гривны составила около 60%, то можно сказать, что половина ипотечных кредитов стали проблемными.
Потом ситуация начала улучшаться, потому что стала применяться реструктуризация кредитной задолженности, конвертация валютных кредитов в гривневые, отсрочка и тому подобное. Сейчас можно говорить, что 10-15% ипотечных кредитов являются проблемным", — сказал он.
По его словам, банки сейчас более внимательно относятся к заемщикам.
"Не только в Украине, но и во всем мире идет системный пересмотр стандартов кредитования. То есть не просто меняют нормы, например, увеличивают первоначальный взнос.
Для банка сейчас выдача кредита не является основным фактором наращивания кредитных портфелей. Сейчас для банка главное — найти надежного заемщика, который сможет обслуживать кредит", — отметил Кущ.
В свою очередь, председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин так прокомментировал необходимость получения большого количества справок для оформления ипотечного кредита:
«Количество бумаг от нас требуют соответствующие финансовые органы, которые следят за тем, чтобы было правильное использование бюджетных средств. Это действительно вопрос, мы стараемся упростить эти процедуры».