Эксперты оценят маттехобеспечение лабораторий — способны ли приборы и оборудование контролировать качество сыров на уровне евростандартов, и проведут санэпидемэкспертизу предприятий. По мнению аналитика консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, ни к уровню оборудования, ни к чистоте в цехах претензий быть не должно, учитывая, что они работают на экспорт (иначе они не получили бы разрешения украинского Госстандарта): «Причины запрета — политические. Похоже, на Украину решили надавить, чтобы была сговорчивей, например, в газовых вопросах (продажа нашей ГТС).

Но наши чиновники не идут на конфликт в «сырной войне», а согласны договариваться». А вот директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что причины не политические и претензии к качеству действительно могут быть обоснованными: «Заводы торгуют не напрямую, а через посредников, вполне вероятно, что под проверенной маркой часть продукции в партии, ввезенной в РФ, была изготовлена в каком-нибудь подпольном цехе из пальмового масла. Думаю, месяца через 3—4 экспорт сыров разрешат, но не факт, что через полгода в России снова не выявят некондиционный сыр».