Один из источников сказал, что участие частного сектора в реструктуризации долгов еврозоны не будет отменено при переходе на постоянный Европейский механизм стабильности (ESM), «но формулировка может быть смягчена».
Источник уточнил, что позиция Германии зависит от способности 17 стран валютного блока договориться о жестком контроле над бюджетной дисциплиной, включая санкции против тех, кто не достигает макроэкономических ориентиров.
Идея в том, чтобы показать частным инвесторам в гособлигации, что европейские политики не хотят решать проблемы суверенных заемщиков только за счет них, и это должно укрепить их доверие к облигациям стран еврозоны, включая Италию.
После настоятельных заявлений о том, что частные держатели бондов должны разделить стоимость второй программы помощи Греции, инвесторы испугались, что это станет прецедентом, который будет повторяться каждый раз при возникновении проблем у какого-либо из суверенных заемщиков.
Антикризисный механизм, кредитоспособность которого составит 500 миллиардов евро, планируется к запуску в середине 2013 года. Он должен сменить Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), который власти еврозоны пытаются расширить за счет финансового плеча.
Изменения в параметрах антикризисного механизма обсуждаются в рамках широких переговоров об ускорении бюджетной интеграции в еврозоне, в которой канцлер Германии Ангела Меркель видит выход из долгового кризиса.
Второй источник сказал, что цель изменить формулировку в договоре о постоянном стабфонде, проект которого уже составлен, — привести его в большее соответствие с международной практикой, что должно успокоить рынки.
«Мы надеемся, что правила участия частного сектора в ESM будет полностью соответствовать международной практике и правилам МВФ», — сказал источник — высокопоставленный чиновник Европейского союза.