В сентябре начальник департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти «Газпрома» Всеволод Черепанов сообщал, что «Газпром» ожидает добычу газа в этом году на уровне 520 млрд куб. м против заявленных ранее 505 млрд куб. м. Однако по итогам января-ноября стало понятно, что такой объем недостижим: за 11 месяцев добыча монополии выросла всего на 0,59% и составила 461,4 млрд куб. м, следует из данных ЦДУ ТЭК.
На момент прогноза, по словам Всеволода Черепанова, превышение добычи над планом составляло 10 млрд куб. м. Однако уже в октябре добыча «Газпрома» резко снизилась и составила 43,4 млрд куб. м газа (в октябре 2010 года — 46 млрд куб. м), что стало самым низким показателем за последние 25 лет. В ноябре добыча подросла, однако вновь оказалась ниже этого же месяца прошлого года (45,5 млрд и 46,5 млрд куб. м соответственно). В «Газпроме» в пятницу от комментариев отказались.
Такая ситуация у монополии случается уже не впервые. В прошлом году холдинг несколько раз пересматривал прогноз по добыче и в ноябре вновь понизил его на 1% по сравнению с прежней цифрой, с 520 млрд до 515 млрд куб. м, но по факту добыча оказалась еще ниже — 508,6 млрд куб. м. В этом году, по оценкам экспертов, она скорее всего останется на этом же уровне.
В то же время, добыча газа независимыми производителями продолжает расти: за 11 месяцев этого года их доля в общей добыче газа в России составила 24,2%, в то время как за аналогичный период прошлого года — 21,8%. В январе-ноябре добыча «Новатэк» увеличилась на 43,8% и составила 48,4 млрд куб. м. Добыча газа нефтяными компаниями также значительно выросла, при этом наибольшие объемы газа добыли «Лукойл» (14,5 млрд куб. м) и «Сургутнефтегаз» (11,8 млрд куб. м).