По его словам, такая ситуация связана с тем, что с прошлого года Роспотребнадзор РФ запретил применение в пищевой промышленности России пищевой добавки — консерванта — под названием уротропин (Е239). Она использовалась при консервации красной икры, и обеспечивала готовому продукту в банках хорошие товарные качества и высокую транспортабельность. Однако после принятия нового национального стандарта в качестве консервантов при производстве соленой икры в РФ используется теперь сорбиновая кислота и (или) бензоат натрия.
«Российским производителям пришлось перейти на другие заменители, в частности, на такую новую добавку как »варэкс«. К сожалению, в Украине она не зарегистрирована (а, соответственно, к использованию не разрешена), поэтому поставки российской красной икры в 2011 году очень сильно сократились. На протяжении минувшего года в отечественной рознице и на оптовых складах еще находились какие-то запасы ранее из партий ввезенной икры, то в нынешнем году отечественным потребителям, скорее всего, о любимой икре из России придется позабыть», — рассказывает Валерий Калустов.
Поскольку в Украине по-прежнему продолжает действовать ДСТУ на использование уротропина в красной икре, компании, не желающие терять доход от такого высокоприбыльного продукта, как икра выход все же нашли.
Они обратились за помощью к альтернативным поставщикам — американским и канадским компаниям. По словам Валерия Калустова, теперь в Украину импортируется мороженная красная икра, которую закупают отечественные компании и закатывают в банки уже непосредственно в Украине.