Показатель роста ВВП за третий квартал стал максимальным после кризиса 2008-2009 гг. По оценкам Нацбанка, по итогам девяти месяцев рост экономики превышает 5%. Это согласуется и с подсчетами правительства. Согласно заявлению премьер-министра Николая Азарова в январе-сентябре текущего года ВВП увеличился на 5,3%. Причиной рекордного роста экономики стали высокие темпы роста добавочной стоимости в сельском хозяйстве. Сентябрьские отраслевые данные Госстата пока не опубликованы. Но, по его данным, производство в сельском хозяйстве за восемь месяцев увеличилось на 10,5%. Прорыв аграриев стал возможным благодаря хорошему урожаю зерновых, который по итогам года ожидается на уровне 53 млн т (рост 36% год к году).
Достижения сельхозпроизводителей не смогли подпортить даже неблагополучные показатели промышленности. В сентябре темпы роста промышленного производства снизились до 6,4% (год к году) против 9,6% в августе и 8,7% в июле. Причем ухудшение было зафиксировано в большинстве секторов, включая металлургию (темпы роста упали с 18,7% в августе до 7% в сентябре), машиностроение (с 22,1 до 16,4%), химическую и нефтехимическую промышленность (с 21,4 до 9,4%), производство кокса и нефтепродуктов (с минус 10,8 до минус 24,3%). По итогам девяти месяцев рост промпроизводства по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. составил 8,6%.
Антирекорды промышленности в первый месяц осени были связаны со снижением спроса на мировых рынках. Нестабильность глобальной экономики и неопределенность дальнейших ее перспектив спровоцировали падение спроса на большинство сырьевых товаров, являющихся основой отечественного экспорта. Например, сталь за последний месяц подешевела на 13%. Это не могло не сказаться на Украине, где металлургия является крупнейшей составляющей промышленного производства. Производство металла в сентябре по сравнению с августом сократилось на 3,6%. По прогнозам аналитиков, в октябре и ноябре спад в секторе может усилиться, превысив 5% в месяц. «Рост промпроизводства может замедлиться в четвертом квартале до 6%, а в 2012 году сократиться до 3-4%», — прогнозирует аналитик «Ренессанс Капитала» Анастасия Головач.
Еще один фактор, который будет тормозить динамику промышленности в четвертом квартале, — дефицит и дороговизна заемных средств. «Замедление бизнес-процессов сейчас происходит из-за высоких межбанковских ставок, которые трансформируются в удорожание ресурсов для предприятий и влияют на скорость расчетов в системе», — отмечает аналитик инвесткомпании EAVEX Capital Дмитрий Чурин. Если в первом полугодии банкиры буквально гонялись за предприятиями, пытаясь навязать им финансирование, то сейчас ситуация складывается с точностью до наоборот. Ставки по кредитам для бизнеса снова вернулись к уровню 2010 г., превысив 20-22% годовых. Многие банки вынуждены вообще отказаться от кредитования из-за дефицита ресурсов.
Дальнейшую поддержку динамике ВВП не сможет оказать и внутренний спрос, который, по прогнозам экономистов, должен был стать одним из драйверов роста экономики в 2011-2012 гг. Реальные темпы роста оборота розничной торговли уже в сентябре начали снижаться, составив 13,8% год к году против 15,4% в августе. А к концу года потребительский спрос и вовсе может сойти на нет. НБУ по рекомендации правительства уже готовится принять меры для ограничения потребкредитования. Это может поставить крест на традиционном предновогоднем потребительском буме. Кроме того, на карманах потребителей постепенно будет сказываться замедление роста производства, что со временем приведет к снижению реальных доходов населения и изрядно подпортит потребительские настроения. «Учитывая падение мировых цен и внешнего спроса на сталь, мы ожидаем замедления роста промышленного производства и экономической активности в четвертом квартале. По нашим прогнозам, темпы роста реального ВВП сократятся до 3,5% год к году в октябре-декабре. Тем не менее, по нашим оценкам, годовой рост ВВП составит 4,8% с учетом весьма благоприятных данных за девять месяцев 2011 года», — говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан.
Перспективы роста экономики в 2012 г. выглядят еще более туманно. Во многом динамика ВВП будет зависеть от развития событий на мировых финансовых и сырьевых рынках, цены импортируемого газа, а также параметров сотрудничества с МВФ. Однако уже сейчас экономисты убеждены, что запланированный правительством показатель в 5,5% будет для Украины недостижимым. «На фоне предполагаемого замедления инвестиционной активности после завершения подготовки к Евро-2012, а также умеренного повышения внешнего спроса мы ожидаем ориентировочно 4%-ного роста ВВП в следующем году», — прогнозирует макроэкономист компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.