Распад валютного союза — это не столь уж редкая в истории штука.
Неудивительно, что аналитики пишут о том, что распад валютного союза — это не столь уж редкая в истории штука. UBS выпустил «Краткую историю распадов валютных союзов». В докладе вспоминаются неожиданные примеры таких распадов (см. список ниже), а также извлекаются уроки из них. UBS выделяет четыре основные тенденции:
- Распаду валютного союза, как правило, предшествует сильнейшая утечка капитала — граждане переводят деньги в более надежные активы.
- Государство так или иначе изымает средства граждан (из самых лучших побуждений, конечно) — в виде грабительского курса обмена старой валюты на новую, инфляционного налога при замораживании средств в банках в старой валюте на месяцы или каким-либо иным прямым или косвенным образом.
- Государство контролирует потоки капитала и изымает деньги иностранцев. Простейший пример — советские рубли обменивались на новые российские рубли только гражданам РФ.
- Распады валютных союзов часто сопровождаются волнениями или гражданской войной.
Новая Англия, 1749
Еще до обретения Америкой независимости от британской короны в регионе Новая Англия (штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Хэмпшир, Род-Айленд и Вермонт) существовало нечто вроде валютного союза, естественно, с поправкой на реалии того времени. В ходу были в основном золото и серебро, но штаты также выпускали векселя, которые принимались в других штатах по номиналу. Конец союзу положили власти Род-Айленда, которые осуществляли неумеренную денежную эмиссию: в 1710-1744 годах объем выпуска векселей рос в среднем на 14,4% в год. В конце концов, штаты, начиная с Массачусетса в 1749 году, запретили хождение ценных бумаг Род-Айленда на своей территории.
Урок: Если одна из частей союза слишком независима и неконтролируемо печатает деньги, то союз распадется.
США, 1861
Американский доллар, появившийся вместе с независимостью Штатов в 1792 году, после начала Гражданской войны в США распался на три валюты — Greenback с зеленой оборотной стороной банкноты у северян, серые Grayback у южан и гарантированные золотом Goldback в Калифорнии. Северяне победили, и поэтому современные доллары мы зовем «гринами» или «зелеными».
Урок: Перед гражданской войной не устоит ни один валютный союз.
Латинский валютный союз, 1914
Попытка договориться о единой валюте была предпринята Францией, Бельгией, Голландией и Швейцарией в 1865 году. Позже к ним присоединились Испания, Греция, Румыния, Австро-Венгрия, Болгария, Венесуэла, Сербия, Черногория, Сан-Марино, Ватикан и даже Датская Вест-Индия. Союз предполагал, что все монеты будут содержать только серебро и золото в соотношении 15,5 к 1 по массе, свободно приниматься к оплате и обмениваться в каждой из стран объединения.
Однако соглашение не распространялось на бумажные деньги, которые со временем получали все большое распространение. Кроме того, нестабильность соотношения цен золота и серебра побуждала некоторые страны подмешивать в монеты больше серебра, за что их и выкидывали из союза. Фактически, к концу 1870-х Латинский валютный союз выродился в золотой стандарт, а Первая мировая война положила конец и свободному обмену монет разных стран, хотя формально Латинский валютный союз прекратил свое существование лишь в 1927 году.
Урок: Валютный союз может умереть вместе с устаревшими экономическими механизмами, на которые он опирается, вроде монет и золотого стандарта.
Скандинавский валютный союз, 1924
Скандинавский валютный союз был заключен Данией, Швецией и Норвегией в середине 1870-х и сначала почти один в один повторял Латинский валютный союз. Однако к 1901 году страны не только уравняли свои валюты относительно золота, но и стали обменивать бумажные деньги 1 к 1. Правда, это по-прежнему не было валютным союзом в современном понимании. Хотя валюты всех стран назывались кронами, но это были разные кроны с разными эмиссионными центрами и разными процентными ставками. По политическим причинам союз был расторгнут в 1905 году, но реально проблемы с обменом начались в Первую мировую, когда центробанки перестали менять деньги на золото. В 1924 году Швеция прямо запретила ввоз норвежских и датских крон, если ввозимая сумма превышала минимум, необходимый для личных нужд — 5 крон.
Урок: Политические соображения могут и создавать валютные союзы, и разрушать их.
Австро-Венгерский валютный союз, 1919
Aвстро-Венгрия в 1892 году вместо гульдена и форинта ввела единую крону. Однако интереснее не жизнь империи при общей валюте, а наоборот — процесс распада. Он, по мнению аналитиков UBS, может иметь много общего с потенциальным распадом еврозоны. Австро-Венгрия исчезла в 1918 году, в UBS почему-то считают датой распада Австро-Венгерского валютного союза 1919 год, хотя Венгрия отказалась от кроны в 1920 году. Впрочем, процесс распада интереснее, чем его точная датировка. Например, в Австрии заморозили 50% депозитов и перевели их в новые, «штампованные» кроны (на банкноте ставился штамп) по курсу 1 к 1. Нештампованные деньги были запрещены, но при этом у населения осталось много старых крон, которые они пытались обменять на новые деньги или на деньги других осколков империи, где все еще принимали прежнюю валюту. Однако власти реагировали на это: перемещения людей между странами и ввоз валюты ограничивались и вводился заниженный курс обмена.
Урок: При распаде валютного союза его бывшие участники сталкиваются с запретами на перемещение капитала и людей, а также грабительскими условиями обмена старых денег на новые.
США, 1932-1933
После привязки доллара к новому золотому стандарту и изъятия из обращения золотых монет, некоторые штаты отказались признавать денежную реформу. Формально доллар по-прежнему оставался единой валютой США, но фактически эти события означали введение новой валюты. Ситуация осложнилась тем, что в результате банковского кризиса граждане стали переводить деньги из ненадежных местных банков в Нью-Йорк. В ответ власти штатов стали объявлять банковские каникулы, чтобы предотвратить переводы. К инаугурации Рузвельта в марте 1933 года уже 35 штатов объявили каникулы. Фактически доллары можно было перевозить только в виде наличности (если, конечно, удалось ее снять со счета). Появился бартер. Рузвельт решил проблему так: закрыл банки на 2 недели по всей стране и потом постепенно открыл их в разных штатах.
Урок: Временное закрытие банков при распаде валютного союза не решает проблемы, но дает время для поиска решения, а значит при распаде еврозоны банковские каникулы в той или иной форме неизбежны.
СССР, 1992-1993
Распад валютного союза СССР был, во многом похож на распад Австро-Венгерской империи. Это была политический иэкономический развал. С распадом Советского Союза в 1991 году Госбанк был заменен на пятнадцать отдельных центральных банков. У ЦБ России была монополия на печать рубля.
Сразу после распада Советского Союза ситуацию можно было охарактеризовать как денежную анархию. Русские контролировали печатный станок, но местные центральные банки не захотели согласовывать свои действия с ними. Русские ответили тем, что остановили доставку рубля в 1992 году (жесткий метод ограничения денежной массы, чтобы пытаться сохранить контроль над системой). Существовали также ограничения на межгосударственные системы оплаты.
В связи с ограничениями со стороны центрального банка России, появились параллельные валюты, например, Украина ввела купоны уже в ноябре 1991 года, а Беларусь — в мае 1992 года. Во второй половине 1992 Эстония ввела крону в качестве параллельной валюты, которая в последствии стала единственным законным платежным средством. Затем последовали другие государства Балтийского региона.
Украинский купон превратился в законное платежное средство в ноябре 1992 года.
Россия затем ускоряет процесс (опасаясь, что им могут вернуть много рубля), объявляет в июле 1993 года, что купюры напечатанные до 1993 считаются не законными. Российские граждане могли конвертировать фиксированные суммы в новую валюту. Деньги поверх лимита переводились в депозиты и были недоступны в течение шести месяцев (это позитивно отразилось на инфляции в России). Рубль, который остался за пределами России в других республиках стал бесполезной валютой.
Урок: Грабительские условия обмена — это цена, которую платит гражданин распавшегося валютного союза за сокращение инфляции. Возможно введение параллельных валют (пример — одновременное хождение украинских купонов и советских рублей на Украине).
Чехословакия, 1993
Чехословакия объявила о политическом разделении на Чехию и Словакию, но при этом о временном сохранении валютного союза. Собственно, валюта — это единственное, что у них осталось общего, ведь экономика, налоги и экономическая политика разделились. Деньги сразу же хлынули из Словакии в Чехию, чьи экономические перспективы представлялись более радужными. В итоге властям пришлось ограничить снятие денег со счетов, ввести контроль провоза наличной валюты через границу, запретить переводы и, в конце концов, ввести штампы на банкнотах, до боли знакомые тем чешским долгожителям, которые застали распад Австро-Венгрии.
Урок: Хотите разрушить валютный союз? Никогда не объявляйте об этом заранее.