Существует множество рисков, которые в ближайшее время могут представлять существенную угрозу для сбережений украинцев. Редакция «Минфина» решила разобраться: как и в какие активы сейчас лучше всего инвестировать свои сбережения, чтобы спасти их от обесценивания?
Ключевым внешним фактором, который может изрядно поубавить личные финансы как иностранного, так и украинского инвестора является дестабилизация мировой финансовой системы на фоне возможных дефолтов европейских стран. Опасность также кроется в замедлении мирового экономического роста, что будет оказывать влияние на спрос, в том числе на экспортируемые украинские товары. В связи с этим может упасть валютная выручка, что приведет к сужению инвестиционной активности и торговым войнам.
Среди внутренних факторов руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин выделил риски умеренной девальвации гривны из-за расширения отрицательного торгового сальдо и обесценивания валют ключевых торговых партнеров Украины — России и ЕС. К примеру, по данным Госкомстата, отрицательное сальдо торгового баланса за 9 месяцев составило $8,1 млрд, что на 81,4% больше, чем за аналогичный период 2010 года.
«Последнюю существенную девальвацию национальной валюты мы наблюдали в IV кв. 2008 года. Тогда официальный курс доллара к гривне вырос с 4,9 грн до 7,95 грн. Индекс инфляции в 2008 году составил 122,3 (см. табл. № 1). Соответственно, реальную угрозу для обесценивания сбережений составляет возможный повтор девальвации гривны, вызванный всплеском спроса на валюту со стороны населения», — подчеркнул инвеступравляющий «OTP Bank» Тарас Елейко.
Год | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
Индекс инфляции | 116,6 | 122,3 | 112,3 | 109,1 | 104,2 |
По данным «OTP Bank»
Господин Елейко считает, что сейчас Национальный банк Украины (НБУ) проводит четкую политику поддержания курса гривны. Речь идет о распоряжении, которое касается конвертации резервов по существующим валютным кредитам в гривну, запрета кредитования в валюте, а также сокращения лимита на открытую длинную валютную позицию.
Несмотря на все это, можно наблюдать динамику покупки валюты. Если в июле чистый объем купленной населением валюты составил $865 млн, то в августе этот показатель сократился на $40,8 млн. В сентябре наблюдался рост показателя до $2,09 млрд. Соответственно, сегодня можно наблюдать давление на гривну. Однако, по мнению экспертов, ресурсов НБУ пока достаточно для поддержания курса национальной валюты.
Также на обесценивание сбережений влияют реальные темпы инфляции в украинской экономике, считает заместитель директора ООО «Алор Украина» Виктор Геращенко. Так, в связи с ростом цен падает покупательная способность каждой отложенной для сбережений гривны, а процентных ставок по депозитам не всегда бывает достаточно, чтобы компенсировать потери из-за инфляции.
При этом банковские депозиты — это все еще самый популярный инструмент для хранения сбережений в Украине, исключая разве что наличные деньги. Динамика процентных ставок по депозитам зависит от возможности банков успешно разместить привлеченные средства через кредитование или покупку ценных бумаг.
Кроме того, аналитики выделили агентский риск, связанный с надежностью контрагента, например, банка, где открыт депозит или банковская ячейка. Хотя, этот вид риска еще не набрал пика своей актуальности, однако банковские счета до востребования предпочтительнее срочных.
В какие активы сейчас нужно инвестировать свои сбережения, чтобы спасти их от обесценивания?
«Валютная диверсификация, валютная диверсификация и еще раз валютная диверсификация. Доллар США/евро/российский рубль/гривна в пропорции 25%/25%/25%/25%. Хорошей заменой российского рубля может быть канадский доллар».
«Я сохраняю свою приверженность в отношении широкой диверсификации инвестиций и сбережений. Банковский депозит гривневый и валютный порядка на уровне 50%. Порядка 25% инвестиций можно рассматривать участие в акциях (при этом текущие ценовые уровни достаточно привлекательны), 10% золота, порядка 15% — кэш».
«Очень непростой вопрос. Дело в том, что помимо динамики цены на отдельные группы активов следует учитывать и уровень ликвидности вложений. Так, одним из наименее подверженных инфляции активов являются предметы искусства и антиквариат, особенно нумизматические активы. Однако уровень прозрачности рынка, большой объем фальсификата и значительные дисконты при продаже нивелируют всю привлекательность данного типа актива.
Вложения в драгоценные металлы тоже весьма спорны. Фондовый рынок непредсказуем. Динамика цен на недвижимость — отрицательная. Я бы рекомендовал людям, владеющим какими-либо сбережениями оставаться в наиболее ликвидных активах — срочных депозитах или средствах на счетах «до востребования».
Если говорить о валютах, то рекомендовал бы 50/50 гривна и доллар США. Вхождение в евро видится не лучшим вариантом в связи с плохо прогнозируемым курсом и перспективами экономик стран еврозоны, отрицательные курсовые колебания могут превысить доходность от процентов по вкладу».
«При негативном сценарии развития ситуации наилучшими инструментами сохранения своих средств будут наименее рисковые активы — долларовые депозиты в системных банках, ОВГЗ, а также физическое золото. Однако, на наш взгляд, системного кризиса в Украине удастся избежать, и наиболее доходными инструментами в перспективе одного года буду акции украинских компаний, а также гривневые депозиты».
«В текущее время нет универсального инструмента для инвестирования. Принцип диверсификации пока является самым лучшим. Я бы 30% своих сбережений вложил бы в самые ликвидные акции, сейчас очень интересный момент для инвестиций в ценные бумаги, а остальные деньги распределил бы по депозитным счетам в системных банках».
«Чтобы уберечь свои средства от обесценивания и минимизировать валютные риски на протяжении следующего полугода, необходимо создать валютную корзину, в равных пропорциях состоящую из гривны, евро и доллара. Пропорциональное соотношение традиционных для рынка валют наиболее безопасно в преддверии осенних курсовых колебаний. Наиболее оптимальным выглядит следующий депозитный портфель: доллар США (30%), евро (30%), гривна (30%), остальную часть сбережений можно использовать для спекулятивных операций (золото, российский рубль, швейцарский франк). Однако не стоит забывать и о том, что сбережения лучше всего хранить и приумножать в той валюте, в которой запланированы траты».
Елена Куцая