Лукашенко сообщил, что не держится за кресло: «Если бы я был только уверен и знал, что белорусы на 80 процентов или там больше, ненавидят Лукашенко, я бы все эти шмотки собрал, положил на стол и сказал: «Спасибо, братцы- белорусы». Я себе на хлеб заработаю».
Говоря о хлебе насущном, президент Белоруссии заговорил о планах по приватизации некоторых, особо значимых, активов.
Продажа 50% «Белтрансгаза»
Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия и Россия готовы заключить соглашения по транзиту газа, условиям его поставки в Белоруссию и продаже «Газпрому» 50% «Белтрансгаза». По его словам, глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе недавнего визита в Белоруссию также подтвердил заинтересованность «в цене на газ, транзите и так далее».
Текущий договор «Газпрома» и «Белтрансгаза» был заключен еще в 2006 году и истекает 31 декабря 2011 года. Предусмотренная им газовая формула предполагала понижающие коэффициенты к цене на 2008-2010 годы в 0,67, 0,8 и 0,9 соответственно. В 2011 году цена стала рыночной.
Представители обеих сторон уже заявляли, что рассчитывают подписать новый договор уже в декабре. Как ожидается, в нем вновь будет введена практика понижающих коээфициентов.
Ранее премьер Путин объяснял это интеграцией в рамках Таможенного союза и приобретением второй половины белорусской компании. Сейчас «Газпром» уже владеет 50% акций белорусского трубопроводного оператора.
Лукашенко подчеркнул сегодня, что договор продажи «Белтрансгаза» российскому газовому монополисту содержит условие — чтобы трубопровод «не был перекрыт и по нему качался газ на Запад».
По словам главы Белоруссии, в ходе сделки актив оценен в 2,5 млрд долларов.
«Цена вполне рыночная и устраивает обе стороны, — отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. — Белоруссия получит необходимые ей средства, а «Газпром» продолжает снижать свою зависимость от Украины как транзитера».
Павлюк Быковский, заместитель главного редактора газеты «Беларусы и Рынок» высказал предположение, что продажа «Белтрансгаза» «происходит не по желанию белорусских властей, а по необходимости».
«Приватизация рассматривается как вынужденная мера, нечто нежелательное, но если уж белорусские власти на это идут, то пытаются выжать из этого все. Они постараются растянуть процесс, попробовать навязать продажу с какими-то другими условиями, устроить пакетное соглашение, чтобы гарантировать себе поставки по определенной цене, более низкой, добиваться, чтобы трубопровод был более загружен», — говорит Быковский.
Россия будет бороться за «Беларуськалий» на общих основаниях
Президент Белоруссии подтвердил, что не отказывается от планов по приватизации «Беларуськалия». Продажа будет проходить в форме аукциона части пакета акций, но контрольный пакет все равно сохранится за государством.
«Сегодня «Белкалий» хотят купить Китай, Индия — это наши основные рынки сбыта, две западные компании, Катар, Россия и кто-то еще. Мы выставим на конкурс пакет акций и кто дороже заплатит, тот и купит», — заявил Лукашенко.
ОАО «Беларуськалий» основано в 2010 году путем реорганизации активов УП «Солигорский калийный комбинат». Единственным владельцем компании является комитет имущества Беларуси.
«Беларуськалий» — четвертый по величине производитель калийных удобрений. По итогам 2010 года объем производства в 2010 году составил 9,2 млн тонн. Годовая выручка составила 2,2 млрд долларов, чистая прибыль — 0,64 млрд долларов.
Оценка всей компании в 30 млрд долларов по-прежнему актуальна и, по прогнозам Лукашенко, она будет только расти. Президент Белоруссии рассчитывает, что в ближайшие пять лет стоимость калийных удобрений вырастет с 500-600 долларов за тонну до 1000 долларов.
Аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Михаил Сафин считает такой рост цен маловероятным. «Но даже если это случится, то будет достаточно краткосрочно. Рост цен подстегнет других игроков на реализацию калийных проектов, а последующий рост предложения вновь собьет цены», — поясняет он.
Что касается оценки «Беларуськалия» в 30 млрд, Сафин считает ее сильно завышенной. Даже «Уралкалий», чьи мощности почти на 25% превосходят белорусскую компанию, оценен лишь в 25 млрд долларов, отмечает он.
С кем будет дружить МАЗ
Сегодня же стало известно, что основной акционер «Группы ГАЗ» — холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски — в конце сентября направил в правительство Белоруссии предложения по сотрудничеству ГАЗа с Минским автозаводом (МАЗ).
Гендиректор холдинга Александр Филатов сообщил: «Нам не критично, как реализовывать сотрудничество — совместное предприятие, альянс или другой формат».
Ранее с предложением о слиянии МАЗа с КамАЗом выступила госкорпорация «Ростехнологии». Кого выберет Лукашенко: Чемезова или Дерипаску? В конце августа премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что считает более предпочтительным вариант создания холдинга МАЗа с «Ростехнологиями», а не с «Русскими машинами». Президент Белоруссии, судя по всему, свой выбор еще не сделал.
«В Белоруссии есть достаточно большой бюрократический аппарат, который участвует в переговорах, но окончательное решение принимает Лукашенко, поэтому как он решит на тот момент, когда будет невозможно уже откладывать решение этих вопросов, так оно и будет», — сказал Быковский.