«Многие известные экономисты активно поддержали мое предложение. Речь идет о восстановлении экономической жизнеспособности страны, имеющей значительные структурные проблемы. Мы хотим сохранить Грецию в составе зоны евро. Это полная противоположность банкротству. Являясь министром экономики, я просто обязан честно говорить о том, что с экономической точки зрения представляется разумным. Возможно, что кому-то это и не понравилось», — отметил он.
По словам министра, «организованное банкротство» могло бы стать приемлемым решением для Греции. « Все в руках правительства Греции. Оно должно принять решение, как жить дальше. Сейчас необходимо, чтобы Греция решительно взялась за реформы. Это касается и приватизации госсобственности, и модернизации аппарата управления государством», — считает Реслер.
Также, по мнению министра экономики Германии, возобновление экономического роста Греции может обеспечить создание свободных экономических зон, по примеру Польши и Эстонии. «Решение за правительством Греции. Опыт показывает, что сильные регионы страны способны помочь более слабым. Другой пример — кредитный дефицит среднего предпринимательства. Самим создать банк развития грекам сейчас трудно, но я вполне могу себе представить, что соответствующая его модель вполне может быть создана в сотрудничестве с Еврокомиссией», — отметил экономист.
По его словам, для улучшения инвестклимата, Греции необходимы фундаментальные преобразования. «С ними улучшится и инвестиционный климат. Пока что главные недостатки — дефицит правовой безопасности, слишком медленный процесс получения различных разрешений и довольно часто проявляющаяся ненадежность партнеров. Для немецких предпринимателей все это стало в минувшие годы поводом для разочарования», — сказал Реслер.
Что касается расширения функций европейских фондов финансовой стабильности EFSM и ESM, то по словам министра, предоставление фондам дополнительных функций, например выдача банковской лицензии такому антикризисному механизму, как ESM, привело бы к превышению верхней границы уже взятых на себя Германией гарантий по рискам в объеме 211 млрд евро. «По этому вопросу решение должен принимать парламент. В бундестаге большинства в его поддержку я не вижу», — отметил он.