Ход голосования бундестага в прямом эфире транслировали все крупные новостные каналы ФРГ. Тема «немцы и евро» стала главной и для всей Европы, в большинстве своем неспособной конкурировать с сильной германской экономикой.
«Принимается решение важное и для будущего нашей страны и для будущего Европы», — подчеркивал значение происходящего в бундестаге Фолькер Каудер, парламентский лидер христианских демократов. «Мы находимся в необычайно тяжелом положении. Нервозность на рынках очень высока», — говорил министр финансов Вольфганг Шойбле.
Дебаты в бундестаге были бурными, но отчетливое «нет» звучало довольно редко. О том, что стабфонд EFSF создан не в помощь кризисным странам Европы, а для обогащения алчных банкиров, заявил Грегор Гизи, лидер левых в бундестаге.
В итоге расширению стабфонда EFSF в Берлине сказали довольно внятное «да». За это проголосовали 523 депутата. Против высказались 85. Воздержались трое. Законопроект в пятницу еще должен быть принят бундесратом, однако об этом говорят как о деле уже решенном.
Это означает, что Германия заметно увеличивает свое участие в спасении стран-банкротов — из прежних 123 млрд евро получится уже 211 млрд. Согласно законопроекту, проголосовать за который до середины октября должны все члены Евросоюза, фонд EFSF (в нем у Германии 28%) не только получит больше денег. В его распоряжении также должны появиться и новые инструменты, позволяющие оперативно реагировать в кризисной ситуации.
Нервозность, с которой канцлер Ангела Меркель участвовала в дебатах накануне голосования, наблюдатели объясняют не столько беспокойством о судьбах Европы, сколько тревогой за свой статус в правящей коалиции. Когда были объявлены результаты, ликования Меркель уже не скрывала: в четверг своего канцлера поддержали 315 парламентских представителей правящей коалиции — так называемое «канцлерское большинство» было достигнуто. «Правительство успешно прошло проверку огнём», — характеризует результаты голосования журнал Spiegel.
Наблюдали за дебатами многие, а понимали, возможно, далеко не все. Бывший министр финансов Пеер Штайнбрюк, говоря о поддержке стабфонда EFSF, отметил, что в спорах вокруг евро мало кто позаботился, чтобы суть дискуссии поняли избиратели. «Мы завалили людей финансовыми формулировками, — сказал экс-министр. На это косвенно указывают и опросы. В канун голосования выяснилось, что крайне малое (около 6%) количество немцев считают свой парламент компетентным в принятии подобных решений. Двое из пяти жителей Германии полагают, что политики не очень понимают, что делают.
Голосование в бундестаге состоялось, но проблема не решена. Опасения, что греки, известные своей нелюбовью к уплате налогов, за ум так и не возьмутся, по-прежнему сильны. Очевидно, что реформа EFSF — это лишь первый шаг в преодолении кризиса евро.
Европейские политики любят сравнивать Евросоюз с домом, единство которого — в разнообразии. Самые оптимистичные проводят параллель даже с семьей, говоря о необходимости единого экономического правительства. Кризис евро, однако, показал, что речь можно вести пока лишь о коммуналке, в которую вселились кто как мог, а некоторые, как поговаривают злые языки, даже подделали рекомендации. Что делать с непредсказуемыми соседями, никто толком не знает.