Эксперт констатирует, что торговые предприятия, имевшие значительные запасы гречневой крупы по высоким ценам, несут убытки, а торговцы на базарах и небольшие магазины определенным образом получили конкурентное преимущество. Ярославский говорит, что производители гречки должны учитывать опыт прошлых лет и не допустить падения цены на гречневую сырье ниже того уровня, который обеспечивает приемлемую рентабельность ее производства.
Также эксперт пояснил, что украинские потребители в прошлом году нагнетали ажиотажный спрос на гречневую крупу, покупая значительно больше, чем необходимо. В этом году происходит обратный процесс, сказал он, и добавил, что производители, пользуясь случаем продать товар еще по приемлемым ценам, выбрасывают на рынок все больше и больше гречки, тем самым сбивая цены, которые снижаются почти ежедневно.
«Гречневая крупа — товар очень чувствителен к перепроизводству и это ощущают производители. В ситуации, когда ожидается значительное увеличение предложения и снижение цены, производители стараются как можно скорее реализовать выращенную гречку», — отметил Ярославский.
Замгендиректора УАК также сказал, что, по состоянию на 13 сентября собрано 245 тыс. тонн, что почти в два раза больше прошлогоднего показателя.
Учитывая текущую урожайность, гречихи будет собрано в пределах 330-340 тыс. тонн, из которой получат около 220 тыс. т готовой крупы, от метил Ярославский, и добавил, что увеличение валового сбора замечено не только в Украине, но и в соседних странах, что дает основания предположить ограниченный спрос экспортеров этой культуры и то.
Прошлогодний уровень цены на гречневую крупу значительно снизил уровень потребления, — по оценкам УАК, уменьшение потребительского спроса произошло как минимум в три раза.