1. Плохо составить резюме. Сколько бы ни было написано поучительных текстов о том, как составить его правильно, рекрутерам продолжают приходить тысячи резюме, написанных абы как. И естественно — они отправляются в мусорник.
2. Разослать несколько десятков резюме и ждать, когда начнется шквал звонков. Период кадрового дефицита прошел, и лучше не ждать, пока о вас вспомнят, а поинтересоваться самим.
3. Разослать резюме по всем возможным вакансиям, даже тем, которым вы не очень соответствуете. Главное при этом — забыть, куда вы рассылали резюме, а потом, при звонке рекрутера спросить: «А вы, собственно, из какой компании? А то я стольким его присылал...».
4. Не напоминать о себе после собеседования. Если после интервью было сказано «Мы перезвоним» — это вовсе не означает, что вам действительно перезвонят. Связывайтесь с работодателем сами. И не бойтесь показаться навязчивым!
5. Назвать свое резюме rezume.doc или CV.doc. Нет, вы действительно думаете, что его после этого найдут?
6. Опоздать на собеседование. Без комментариев.
7. Отказаться заполнять анкеты и проходить тесты. Да, они могут показаться вам дурацкими и отнимающими кучу времени. Но помните — большинство рекрутеров — выпускники психологических факультетов. И с этим нужно мириться, и не смотреть на интервьюирующего вас эйчара как на идиота после вопроса «кем в видите себя через пять лет». Себе дороже выйдет.
8. Считать себя суперзведой, и с порога заломить огромную зарплату. Суперзведы обычно работу не ищут.
9. Облить грязью предыдущего работодателя. Ну и кто сказал, что через несколько лет вы не будете точно так же хаять этого? И кому нужен такой сотрудник?
10. Ответить на вопрос рекрутера «Есть ли у вас какие-то вопросы?» — «У меня нет вопросов». Если их нет, значит, вы не очень-то интересуетесь, чем вам предстоит заниматься на новом месте. А это не лучшая рекомендация.
На самом деле, ошибок при устройстве на работу существует еще великое множество, но если соискатели научатся избегать хотя бы этих, их шансы на трудоустройство сразу возрастут на 40-50%.