«В современном мире конкурентоспособность государства определяется количеством физиков, математиков, инженеров, конструкторов и технологов, а не количеством врачей, переводчиков или психологов. Это очень серьезная проблема, которую почему-то никто не хочет видеть», — говорит ректор Харьковского национального университета им. Каразина (ХНУ) Виль Бакиров.

Ректор рассказал, что 50 лет назад на радиофизическом или физико-техническом факультетах конкурс был 10-15 человек на место. Сегодня же на эти специальности конкурс как таковой отсутствует. Таким образом, вузам Украины приходится брать всех желающих.

«Деканы чуть ли не домой ходили к абитуриентам, чтобы заполнить бюджетные места. И если придет, грубо говоря, человек, не знающий таблицу умножения, мы его тоже возьмем, потому что нам нужно сохранять преподавательские коллективы», — поясняет Виль Бакиров.Вузам Украины приходится брать всех желающих.

Оценивая работу своего вуза в ходе этой вступительной кампании, ректор Харьковского технического университета «Харьковский политехнический институт» (НТУ ХПИ) Леонид Товажнянский использовал выражение «мы закрыли места», а не «мы отобрали лучших».

«По техническому направлению подготовки самый высокий конкурс был 1,4-1,7 на специальности, связанные с информатикой, и самый низкий — 0,8-0,9 на механико-технологический профиль», — сообщил начальник главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Роман Шаповал.

Дефицит выпускников школ ощущался не так сильно в вузах Западной Украины. Но и там по техническим специальностям, например, в Национальном университете «Львовская политехника» (НУ ЛП), не добрали абитуриентов и пришлось корректировать госзаказ, отмечает Виль Бакиров.

Ситуация этого года с выпускниками была поистине уникальной, но в следующем году такой «кризис» не повторится, говорят эксперты.