Ученые из Университета штата Пенсильвания (США) утверждают, что обилие в пище таких специй как розмарин, душица, корица, куркума, черный перец, уменьшает вред от жирной пищи.

Обычно после употребления жирного в крови повышается уровень триглицеридов (нейтральных жиров) — производных глицерина и одноосновных жирных кислот. Если это происходит слишком часто (или если концентрация триглицеридов зашкаливает), возрастает риск развития сердечных болезней.

Группа специалистов во главе с адъюнкт-профессором Шейлой Уэст на протяжении двух дней готовила пищу для шестерых тучных, но здоровых мужчин 30-65 лет. В каждую порцию — карри из цыпленка, итальянский травяной хлеб, коричный бисквит — добавлялись две чайные ложки кулинарной приправы.

Использовались розмарин, душица, корица, куркума, черный перец, гвоздика, чесночный порошок и паприка, которые известны своими отменными антиоксидантными свойствами.

Контрольные блюда были теми же самыми, но без специй. После приема пищи каждые 30 минут в течение трех часов у испытуемых брали кровь на анализ.

Выяснилось, что после употребления блюд с добавлением смеси специй антиоксидантная активность в крови увеличивалась на 13%, а инсулиновая реакция сокращалась на 20%. После употребления блюд с добавлением смеси специй антиоксидантная активность в крови увеличивалась на 13%, а инсулиновая реакция сокращалась на 20%.

По Шейлы Уэст, многие ученые полагают, что окислительный стресс способствует возникновению болезней сердца, артрита и диабета. Антиоксиданты (те же специи) могут играть важную роль в уменьшении окислительного стресса, а значит — в снижении риска развития хронических заболеваний.

Исследователи отмечают, что добавление двух чайных ложек специй в пищу не вызывало никаких проблем с желудком у испытуемых.

Кстати, эта доза специй содержит то же количество антиоксидантов, что и 140 г красного вина или 40 г темного шоколада.